Выбираем прицел на пневматическую винтовку

13.07.2016

Ассортимент пневматических винтовок с каждым днем становится все больше. Ходовые винтовки под патрон 4,5 мм замещаются патронами 5,5 и 6,03 мм, с чем связано увеличение дульной энергии. По законам РФ в свободной продаже идут винтовки до 7,5 Дж, но также распространены винтовки до 25 Дж. Подбирая прицел для пневматической винтовки первым делом обращайте внимание на значение дульной энергии.

Влияние отдачи на прицелы – одно из самых значимых при выборе. Если рассматривать отдачу пневматики, то необходимо отметить, что она двойная. При выстреле вектор движения ружья направлен сначала в сторону стрелка, затем в противоположную. Отдача огнестрельного оружия имеет только одно направление. В зависимости от вектора отдачи, линзы в прицеле установлены своим способом.  Можно выделить два типа прицелов: прицелы для огнестрельного оружия и прицелы для пневматики. Если устанавливать «огнестрельные» прицелы на пневматику, то скорее всего выйдет из строя пружинная система фиксации линзы, то есть сетка прицела будет сбита, что приведет к неточной стрельбе. Установка «пневматических» прицелов на огнестрельные ружья не допускается из-за ограничения по дульной энергии.

Понятие кратности при выборе прицела для пневматической винтовки напрямую связано с дальностью стрельбы и поставленной задачей. Прицельная дальность стрельбы обычных винтовок может доходит до 20-30 метров, усиленные винтовки стреляют до 100 метров. Данные были проведены усреднёнными, все зависит от модификации Вашего ружья и разброса. Пулька имеет небольшой вес, она может достигать более 100 метров, выстрелив по ветру, но не обеспечивая при этом точность. При стрельбе на небольшие дистанции до 50 метров иногда требуется достаточно мощное увеличение. Связано это с размерами цели. Усиленные пневматические винтовки используются для охоты на мелкого зверя, но в основном пневматика разработана для практических и тренировочных стрельб. Стрельба по небольшим мишеням оттачивает мастерство, но зачастую такие мишени невооруженным глазом не увидеть даже на небольших дистанциях. Но гнаться за самым большим увеличением не стоит. Чем больше кратность прицела, тем больше колебания рук при выстреле. При этом для предотвращения потери света при большой кратности необходимо иметь достаточно большой диаметр линзы объектива, что приводит к увеличению веса ружья.

Установка оптических прицелов на винтовки связаны напрямую с посадочным местом ружья. Для этого существуют различные варианты установки. Консультанты OpticsTrade помогут сделать точный расчет установки в зависимости от диаметра объектива и посадочного места Вашего ружья. На пневматических винтовках наиболее распространенный вариант посадочного места - "ласточкин хвост". Подробнее о установке и особенностях данного крепления можно узнать в статье "Посадочная планка "Ласточкин хвост". Что с этим делать?".

Некоторые оптические прицелы, рассчитанные на огнестрельные ружья, могут устанавливаться на пневматические винтовки, но с ограничением до 7,5 Дж. Связано это с отсутствием значимой отдачи. Но многие любители не учитывают увеличение дульной энергии при усилении пружины.
Для более простых винтовок с ограничение 7,5 Дж мы рекомендуем устанавливать оптический прицел Veber 3-7x20. Переменная кратность прицела позволит точно прицелится на маленькие мишени. Прицел легкий (200 г) и небольшой, что не скажется на общем весе ружья.

Прицел для легкой пневматики Veber 3-7x20

 

 Прицел для легкой пневматики Veber 3-7x20 имеет небольшой крепежный диаметр - 20 мм, поэтому в комплекте идут кольца под посадочную планку "ласточкин хвост" шириной 11 мм.Подробнее...

 


Для усиленных винтовок, с ограничением 25 Дж, предлагаем рассмотреть прицел Veber 3-9x40 Пневматик. Данный прицел рассчитан на более дальние дистанции, при этом обладает отстройкой параллакса и сеткой Mil-Dot, которая позволят вводить поправки на падение пули или воздействие бокового ветра. Изготавливает прицел в двух вариантах – с подсветкой и без подсветки прицельной сетки.

Оптический прицел Veber 3-9x40 AO
 

 Оптический прицел Veber 3-9x40 AO предназначен для пневматических винтовок до 25 Дж. На объективе установлено кольцо отстройки паралакса, комплектуется кольцами под "ласточкин хвост" и защитными крышками-фильтрами.Подробнее...




 

Veber 3-9x40 AOE с подсветкой прицельной метки


Вариант исполнения прицела Veber 3-9x40 AOE с подсветкой прицельной метки. Подсветка осуществляется всей сетки, на выбор дается два цвета - красный и зеленый.Подробнее...

 

 

 

 

 

 

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":