Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам по телефонам:

+7 495 785 6136,
+7 916 129 8221.
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Планка Вивер и Пикатинни – отличия и общие характеристики

12.07.2017

Если вы решили установить прицел на оружие, вы непременно столкнетесь с такими понятиями, как «планка Вивера» и «планка Пикатинни». Сложно выбрать что-то одно, ведь оба кронштейна с успехом применяются самыми разными производителями. Мы предлагаем облегчить выбор и разобраться в теме «планка Пикатинни и Вивера: отличие». Рассмотрим каждую конструкцию отдельно, чтобы увидеть, что в них общего или отличного.

Планки Пикатинни

Конструкция представляет собой стальной вентилируемый кронштейн, который устанавливают на оружие для последующего крепления различных аксессуаров. Планка Пикатинни подойдет для крепления таких устройств:

  • оптических прицелов любых видов
  • фонарей
  • лазерных целеуказателей
  • микрофонов направленного действия
  • видеокамер и прочего вспомогательного оборудования

Чертеж планки Пикатинни

В боковом сечении рельса напоминает литеру «Т» с очень толстой ножкой. Это кронштейн рельсового типа, и в оригинале он имеет название «Picatinni rail», то есть рельса Пикатинни. Изделие стандартизировано по MIL-STD-1913 и имеет строго обозначенные размеры. По верхней рифленой части можно перемещать устанавливаемый прибор, а с помощью прорезей его можно зафиксировать болтами или рычагами в нужном месте. Прорези обеспечивают не только надежное крепление, но и достаточное охлаждение, чтобы кронштейн не претерпевал значимых температурных изменений размеров. 

Факт! Планка Пикатинни используется в войсках НАТО и проходит под стандартом  STANAG 2324.

В итоге перед нами отличный унифицированный кронштейн для фиксации самых разных приборов, аксессуаров и техники, которые помогают не только профессионалам, но и любителям, и даже начинающим охотникам улучшить свое оружие любым добавочным функционалом.

Планки Вивера

Планка Вивера – это, по сути, такая же рельса («Weaver rail»), имеющая точно такое же предназначение. С помощью данной конструкции можно крепить такие устройства и аксессуары:

Планка Вивер фото
  1. Оптические прицелы.
  2. Прицелы и приборы ночного видения.
  3. Лазерные целеуказатели.
  4. Фонари инфракрасной подсветки.
  5. Направленные микрофоны.
  6. Коллиматорные прицелы.

Факт! Планка Вивера часто устанавливается на сам аксессуар, чтобы вы могли улучшать уже его. Например – для установки добавочной ИК-подсветки на прицел ночного видения.

Пикатинни и Вивер относятся к конструкциям одного типа, разница у них небольшая.  И один и другой кронштейн устанавливается на оружие с целью дальнейшего крепления самых разных аксессуаров. 

Выводы и отличия

Одно из отличий в практике применения заключается в том, что Вивер ставят даже на пистолеты, арбалеты, оружие для страйкбола, на сами аксессуары и т.д. 

Важно! Самым серьезным отличием можно назвать то, что из–за размеров частей кронштейнов прицелы, которые устанавливаются на Weaver, можно спокойно ставить и на Picatinni rail. А вот обратная операция возможна далеко не всегда. 

Из вышесказанного можно сделать такие выводы: 

  1. Picatinni rail стандартизирована странами НАТО и больше подходит для импортного оружия производства стран, входящих в альянс.
  2. Weaver rail имеет более широкое распространение за счет того, что на нее можно крепить то, что крепилось на Picatinni rail. Этот кронштейн более универсален.
  3. Оба изделия прекрасно справляются со своей задачей и являются незаменимыми деталями в арсенале оружейника.
  4. Weaver rail чаще подвергается подделкам со стороны наших китайских соседей, поэтому следует внимательно следить за качеством или же покупать только в проверенных магазинах.