Если Вы не нашли интересующий товар в каталоге, звоните нам по телефонам:

+7 495 785 6136,
+7 916 129 8221.
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Обзор дневных оптических прицелов от ВОМЗ

02.09.2017

Вологодский завод по производству оптических приборов является одним из немногих сохранившихся отечественных производителей в данной области и входит в состав холдинга «Швабе» государственной корпорации «Ростех». Одно из направлений производства выступают оптические дневные прицелы. Важно заметить, что при производстве оптики учитываются пожелания охотников, поэтому линейка прицелов имеет большой диапазон кратностей и прицельных сеток. В статье рассмотрим основные предназначения моделей и предлагаемых сеток.

Общий список можно разделить на два основных направления – прицелы с постоянной и переменной кратностью. Для многих выбор прицелов с переменной кратностью объясняется многообразием типов охот с участием одного и того же прибора. Постоянная кратность обычно подбирается с учетом всех особенностей одного типа.

Прицелы постоянной кратности от ВОМЗ.

Линейка включает в себя 6 вариантов увеличения: 3.5, 4, 6, 8, 10 и 12 крат. Каждый тип прицела имеет свое значение по диаметру объектива. Связано это с оптической системой. Для сохранения оптимального для прицеливания поля зрения при увеличении кратности требуется увеличивать и диаметр объектива. Поэтому при выборе учитывайте размер и вес прицела.

Отдельно от всех выделяется серия прицелов Pilad 3,5x20. Один из самых распространенных и популярных прицелов из-за своей долгой истории. Прицел является полным аналогом модели ПУ 3,5х22 от Новосибирского завода. Оптическая система не менялась со времен второй мировой войны, когда его использовали отечественные снайперы на винтовка Мосина. К современной модернизации можно отнести использование более легких и прочных материалов при изготовлении корпуса, просветленного стекла всех линз. Стоит заметить, посадочный диаметр имеет значение в 25,4 мм (1 дюйм), что позволяет с простотой устанавливать на любые крепления (диаметр у оригинала составлял 26,5 мм). Вариант 3,5х20 имеет дополнительную диоптрийную отстройку для стрелков, имеющих «плюсы» или «минусы» глаз. В остальном прицел не имеет сложных наворотов, оснащается единственным вариантом сетки в виде «тонкого пенька». За счет малой кратности и широкого диаметра окуляра с прицелом удобно вести стрельбу по движущейся цели при достаточно коротких дистанциях без колебания рук. Удобство и простота использования является одним из главных факторов при выборе данного прицела владельцев таких отечественных ружей как СКС, ОП-СКС и модификации. Важно учитывать, что при установке подбираются кронштейны, захватывающие прицел только с объективной части из-за конструктивных особенностей. Если требуется помощь при подборе кронштейна на ПО P3,5x20, то лучше всего узнать все у менеджеров OpticsTrade.

Рассмотрев вариант прицела 3,5х20, переходим к основным, имеющих более стандартный вид корпуса. Самой базовой моделью считается 4-х кратное исполнение дневного прицела. Pilad 4x32 настолько пришелся по вкусу охотникам, что модель выпускают в 6 вариантах: стандарт, LGG, L, M, LP, ML. При этом под отдельный заказ выпускалась премиум версия прицела.

Расшифровка прицела:

P4х32 – стандартное исполнение;

P4x32L – тоже с подсветкой прицельной сетки;

P4x32 LGG – наличие подсветки и оптический тракт заполнен азотом;

P4x32M – модифицированный корпус;

P4x32ML – модифицированный с подсветкой;

P4x32PL – вариант прицела под пневматику с подсветкой

Сравнительная таблица оптических характеристик:

 

P4x32

P4x32L

P4x32М

P4x32ML

P4x32LGG

P4x32PL

Увеличение, крат

4 ± 0,2

Световой диаметр объектива, мм

32

Угловое поле зрения

6°±10%

Диаметр выходного зрачка, мм

7,6

Удаление выходного зрачка, мм, не менее

75

Диоптрийная подстройка, дптр

±5

Светопропускание, %, не менее

80

 

По таблице заметно отсутствие различий по оптическим характеристикам. Это естественно, так как основное модернизации связаны с добавлением подсветки и наполнением азотом. Отдельно рассматривается модернизированная версия P4x32M. Изменения связаны с использованием более прочного авиационного алюминия при производстве корпуса. Прицел рассчитан на более суровые условия эксплуатации. Это повлияет на выбор охотников, которые часто связаны с зимними выходами. Модель PL имеет иную пружинную систему, рассчитанную на воздействие двунаправленной пневматической отдачи.

Что касаемо конструктивных особенностей, то все прицелы изготавливаются с посадочным диаметром 25,4 мм. Вес вариантов без подсветки составляет порядка 310 грамм, с батарейным отсеком – 340 грамм. В зависимости от наличия подсветки меняются варианты предлагаемых сеток.

Прицел 4х32 подходит для задач ведения стрельбы на дистанциях до 200 метров. Ограничение дистанции стрельбы связано с удобством прицеливания без колебания рук и дополнительной фокусировке на объекте. Точные данные по дистанциям стрельбы зависят от размеров цели и опытности охотника. Диаметр объектива в 32 мм подходит для светлого времени суток, для сумеречного возможно охотнику будет недостаточно данной величины. При этом небольшой диаметр существенно выигрывает по общим габаритам, что сказывается на удобстве прохождения на большие дистанции. В итоге P4x32 имеет значение при выборе дневного прицела на стандартные промысловые охоты или для начального обучения работы с оптикой.

Прицел Pilad 6x42 обладает увеличенной кратностью, что, в следствие, приводит к увеличенному диаметру. При разработке прицела учитывалось сохранение небольших габаритов объектива при сохранении поля зрения при 6-ти кратном увеличении. При диаметре 42 мм прицел имеет 4 углового поля зрения при общей длине 320 мм. Прицел имеет схожие применения как у P4x32 с разницей в увеличенной кратности, а главное большей светосиле из-за использования большей линзы. То есть при стрельбе на дистанциях 200 м в темное время суток комфортнее рассматривать объект будет при большей линзе. Но в некоторых случаях повышение кратности не является положительным фактором. Например, увеличивается колебание рук, что приводит к более фиксированному месту стрельбы. Одним из примеров охоты прицела P6x42 является добыча бобра. Сам по себе зверь имеет малые размеры, что требует увеличения кратности, при этом дистанция стрельбы позволяет подобраться на близкое расстояние (70-150м). Бобр очень чувствителен, поэтому при любом шорохе устремляется в воду, после чего происходит длительная процедура ожидания. Чаще всего охота на нее производится в темное время суток, зачастую по силуэту. В результате требуется прицел с достаточной кратностью стрельбы по малого размера объекту, большой светосилой, достаточно компактный для прохождения линии прибрежного кустарника. Вариация прицела P6x42 имеет существенные плюсы при данной задаче. Если видимость сетки недостаточна, выбирайте прицел P6x42 L, который оснащен подсветкой сетки.

Варианты прицела P6x42:

P6x42 – в базовом исполнении;

P6x42 L – оснащенный подсветкой.

Увеличение, крат

6

Угловое поле зрения, град

Диаметр выходного зрачка, мм

7

Удаление выходного зрачка, мм

85

Диоптрийная подстройка, дпрт

±5

Сумеречное число

15,87

Светопропускание, %

80

 

Серия оптических прицелов Pilad имеет так же 8-ми кратное исполнение. Изготавливается 2 основных варианта с диаметром линзы 48 и 56 мм. Стоит сразу отметить использование подобных прицелов для стрельбы на средние и дальние дистанции, что соответствует кратности. Прицел предназначен для длительного выслеживания цели при фиксированной точке стрельбы, например с вышки или лабаза. Диаметр подбирается исходя из степени освещенности и угла поля зрения. Вариант с 48-ю миллиметрами объектива имеет сумеречное число 19,6, с 56-ти миллиметровым - 21,17 при сохранении углового поля зрения 320'. То есть второй вариант имеет более детальное и светлое изображения в темное время суток, но при этом увеличивается вес и габариты. Отдельно стоит отметить вариацию P8x56 LF, которая помимо подсветки сетки оснащена отстройкой фокуса, кольцо фокусировки расположено на объективе и предназначено для более детальной настройки четкости изображения на дистанциях от 15 м до ∞. Основное применение прицел получил в охотах на волка, лисицу при дистанциях стрельбы до 250 метрах, а так же на птиц.

Варианты исполнения прицелов Pilad с 8-кратным увеличением:

P8x48 – базовый вариант;

P8x48 L – оснащенный подсветкой;

P8x56 – базовый вариант;

P8x56 L – оснащенный подсветкой;

P8x56 LF – подсветка метки и колесо фокусировки объектива.

Оптические характеристики P8x48 и P8x56:

 

P8x48(P8x48L)

P8x56(P8x56L,P8x56LF)

Увеличение, крат

8

Угловое поле зрения, град

3°20'

Диаметр выходного зрачка, мм

6

7

Диаметр линзы объектива, мм

48

56

Удаление выходного зрачка, мм

74

Диоптрийная подстройка, дпрт

±5

Сумеречное число

19,6

21,17

Светопропускание, %

80

 

Прицелы Pilad постоянной кратности с повышенным требованием увеличения поставляются в вариантах 10х42 и 12х50. Так как задачи стрельбы связаны с учетом сложности подхода к зверю на близкие расстояния требуется использование столь высоких значений. Но необходимо учитывать увеличения светового диаметра линзы для обеспечения достаточного поля зрения. Что приводит к увеличению веса прицела и требования дополнительных опорных точек при стрельбе из-за значимого колебания рук. Применение этих прицелов связано с охотой на горных козлов, медведей и других зверей, к которым подойди ближе не удается из-за сложности местности или опасности животного. Оба прицела имею отстройку фокуса, что существенно увеличивает четкость объекта на фоне, при этом расположено оно на боковой части центрального отсека. Для работы, в том числе и в сумерках, поставляются варианты прицелов с подсветкой. Одной из разновидностей использования прицелов P10x42 и P12x50 при заказе с соответствующими сетками – спортивная тренировочная стрельба на дальние дистанции. Для этого даже разработана прицельная сетка SNR («Sporting Numbered Reticle»).

Варианты исполнения прицелов повышенной кратности:

P10x42 F – базовый вариант с фокусировкой объектива;

P10x42 LF – с подсветкой и фокусировкой объектива;

P12x50 F – базовое исполнение с фокусировкой объектива;

P12x50 LF – с подсветкой и фокусировкой объектива.

Оптические характеристики P10x42 и P12x50:

 

P10x42F(P10x42LF)

P12x50F(P12x50LF)

Увеличение, крат

10

12

Угловое поле зрения, град

2°24'

2

Диаметр выходного зрачка, мм

4,2

4,16

Диаметр линзы объектива, мм

42

50

Удаление выходного зрачка, мм

75

Диоптрийная подстройка, дпрт

±5

Сумеречное число

20,49

24,49

Светопропускание, %

80

Диапазон фокусировки, м

От 10 до ∞

 

Прицелы переменной кратности от ВОМЗ.

Прицелы переменной кратности по своей сути предназначены для стрельбы на разные дистанции или при различии габаритов цели при использовании одного прицела. Так же переменники удобно использовать при наличии нескольких ружей. Серия прицелов от ВОМЗ имеет 6 вариаций, различных по кратности и диаметру объектива.

Самый малый диапазон кратности имеет прицел P1-4x24L. Само по себе использование увеличения в 1 крат (отсутствие увеличения) позволяет использовать прицел как коллиматорный. Свое применение P1-4x24L получил в загонных охотах, где требуется быстрота прицеливания при вскидывании, так как цель находится в движении. Так как охоты подобного рода производятся днем, величина светового потока не так важна, поэтому оптическая система выставлена под расчет увеличения поля зрения и уменьшения веса. Прицелы для загонной охоты всегда имеет существенно большую линзу окуляра, чем объектива. Прицел поставляется с подсветкой сетки, которая увеличивает контрастность при ярком фоне.  Стоит обратить внимание на 30-мм оптическую трубку, что еще раз подчеркивает удобство стрельбы на коротких дистанциях до 100 м при ходовой охоте.

Прицел P1-7x25 отличается от предыдущей модели увеличенным диапазоном кратности. Он подходит как на загонную охоту, так и на дневные промысловые при учете малого размера цели. То есть своим диапазоном увеличения прицел подходит не только на дистанции на 100 метров, но и выше. Существенно отличается дизайн исполнения. В качестве регулировки яркости прицельной марки выступает не тумблер, как в стандартных версиях, а кнопка, расположенная на батарейном отсеке.

Прицел P1,2-6x24 является еще одной разновидностью загонного прицела. Отличие заключается в изменении диапазона кратности. Начальное положение 1,2 крат обеспечивает малое, он достаточное увеличение при стрельбе на дистанции до 100 метров. При этом максимальное значение вполне подходит для охоты с подхода при отсутствии существенного колебания рук. Стандартное исполнение прицела имеет удаление выходного зрачка 75 мм, но отдельным заказом поставляется модель с повышенным расстоянием до 105 мм.

Варианты прицела P1,2-6x24:

P1,2-6x24 – базовая версия;

P1,2-6x24 L – с подсветкой

Для стрельбы на средние и короткие дистанции ВОМЗ выпускается модель P3-9x42 L. Диапазон увеличения подходит под все стандартные типы охоты и является самым распространенным. Если охотник сомневается в выборе увеличения, то данный прицел подходит как никто лучше. Для уменьшения общего габарита была сконструирована оптическая система с линзой объектива в 42 мм. Для удобства поставляется сразу с установленной подсветкой прицельной сетки.

Для требования прицела с повышенным диапазоном увеличения выпускается модели от 2-х до 10-ти крат с диаметром объектива 48 и 52 мм. Такое увеличение связано с дистанциями свыше 200 метров, а также в случаях малого размера зверя. P2-10x48 часто применяют при горной охоте. При этом эти модели можно встретить при спортивной стрельбе на дальние дистанции.

Сравнительная таблица прицелов переменной кратности ВОМЗ:

 

P1-4x24L

P1,2-6x24(L)

P1-7x25ML

P2-10x48(L)

P2-10x52(L)

P3-9x42L

Увеличение, крат

от 1 до 4

от 1,2 до 6

от 1 до 7

от 2 до 10

от 2 до 10

от 3 до 9

Угловое поле зрения, град

15.6° - 3,2°

15,6° - 3,2°

14° - 2°30’

9° - 2°

9° - 2°2'

7,2° - 2,3°

Диаметр выходного зрачка, мм

8 - 5.2

8 - 5,2

14 - 3,5

8 - 4,8

8 - 5,2

8 - 4,7

Удаление выходного зрачка, мм

75

75

125 - 135

75

75

75

Диоптрийная подстройка, дпрт

±5

±3

-2,5/+2

±3

±3

±5

Сумеречное число

4,9 - 9,8

4,9 - 12

5 - 13

9,8 - 21,9

10,2 - 22,8

11,2 - 19,4

Светопропускание, %

80

80

80

80

80

80

 

Одно из главных особенностей оптических прицелов от ВОМЗ заключается в предоставлении различных вариантов прицельных сеток для каждого прицела. Сетки можно разделить на два типа: с подсветкой и без.

 

Пенек

Крест

Парабола

MilDot

FFT

G

LD

LK

LKG

LS

LC

Gross Hair

P4x32

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

P4x32LGG

 

 

+

 

 

 

+

+

+

+

 

 

P4x32L

 

 

 

 

 

 

+

+

 

+

+

 

P4x32M

+

+

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

P4x32LP

 

 

+

 

 

 

+

+

+

+

 

 

P4x32ML

 

 

+

 

 

 

+

+

+

+

 

 

P3,5x20

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P3,5x20C

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P6x42

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

P6x42L

 

 

+

 

 

 

+

+

+

+

 

 

P8x48

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P8x48L

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

+

 

P8x56

 

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

P8x56L

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

+

 

P8x56LF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

P10x42F

+

+

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

P10x42LF

 

 

+

 

 

 

 

+

+

+

 

 

P12x50F

+

+

 

+

+

+

 

 

 

 

 

 

P12x50LF

 

 

+

 

 

 

+

+

+

+

 

 

P1-7x25ML

 

 

 

 

 

 

 

+

 

+

 

 

P1,2-6x24

+

+

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

P1,2-6x24L

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

+

P1-4x24L

 

 

 

 

 

 

+

+

 

 

 

+

P2-10x48

+

+

 

+

 

+

 

 

 

 

 

 

P2-10x48L

 

 

 

 

 

 

+

+

+

+

 

 

P2-10x52

+

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P2-10x52L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

P3-9x42L

 

 

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

 

Вид сеток:

Пенек

 

 

 

 

Крест

Парабола

 

 

 

 

MilDot

FFT

 

 

 

 

G

LD

 

 

 

 

LK

LKG

 

 

 

 

LS

LC

 

 

 

 

Cross Hair

 

Итог.

Вологодские прицелы имеют довольно бюджетную стоимость на рынке. Это приводит к популярности использования на промысловых охотах, где вложенные деньги отбиваются мясом. Приятно видеть, что продукция постоянно обновляется, есть свобода при выборе прицельных марок и кратностей. Прицелы ВОМЗ отлично подходят для начинающих стрелков, для которых важнее простота и удобство. Если Вы уже знаете о ваших способностях по ведению стрельбы, то ассортимент кратностей позволяет определиться с нужным прицелом под определенный тип охоты. Если есть вопросы – менеджеры OpticsTrade всегда готовы помочь.