Выбираем тепловизор для охоты

17.01.2017

Тепловизор для охоты – это прибор, отслеживающий тепловое поле объектов в сложных условиях. Любые тепловые колебания отображаются на экране в виде картинки, где разные температуры обозначаются разными цветами. Устройство позволяет преодолевать все трудности, связанные с поиском дичи в темное время суток, при недостаточном дневном освещении, во время сильных осадков, тумана и ветра. То, что этот прибор сделает охоту успешной – это факт, остается лишь понять, какой тепловизор нужно выбрать именно вам?

Принцип работы

Тепловизор предоставляет неограниченные возможности по поиску любых источников тепла – огня, людей, зверей, вне зависимости от того, когда, где вы находитесь и что вас окружает. Прибор улавливает каждый объект, имеющий тепловое излучение. Затем определяет его температуру и проектирует изображение на экран, распределяя предметы на картинке по цветам, в зависимости от температурного уровня излучения каждого из них.

Важно! Для изготовления объективов для многих дневных и ночных прицелов преимущественно используется стекло, однако, для производства тепловизорных устройств его не применяют, так как оно не пропускает инфракрасное излучение. Объективы тепловизора выполнены из довольно редких материалов, преимущественно из германия. Такие объективы отличаются наличием зеркального отражения и обладают черным цветом.

 

Многие сравнивают это устройство с прибором ночного виденья, однако, их различия существенны – достаточно лишь увидеть как работает тепловизор непосредственно в условиях охоты. В то время как ПНВ позволяют видеть абсолютно все объекты, но становятся бесполезными при наличии препятствий в виде кустов или деревьев, тепловизоры распознают любые источники, излучающие тепло даже сквозь густой лес.

Одним из главных достоинств таких устройств является возможность находить, и распознавать источники теплового излучения в условиях полного отсутствия света без использования какой-либо подсветки или дополнительного освещения. Устройство улавливает тепло даже при наличии сильного тумана, дождя или задымленности. Изображение на мониторе бывает как цветным, так и черно-белым – в последнем случае все участки тепла обозначаются или белым или черным цветом.

Тепловизоры, применяемые для охоты отличаются способностью различать любые температуры, даже если их отличие минимально. Таким образом, они делают изображение максимально точным и четким, позволяя охотнику не напрягаясь следить за дичью. Благодаря сочетанию этого качества с дальностью действия, которая составляет до 2-3 километров, тепловизор становится предметом №1 в арсенале каждого охотника.

Преимущества охоты с тепловизором

В охоте используют два основных вида устройств: тепловизоры-прицелы и монокуляры. Охотничий тепловизор в виде монокуляра представляет собой небольшую видеокамеру, которая предназначена для охоты в ночное время. Прицелы же помогают максимально точно выполнить выстрел, следить за месторасположением и передвижением животного в любое время суток при любых погодных условиях, ориентируясь на тепловое поле дичи. Многие тепловизорные прицелы могут самостоятельно пристреливаться, менять прицельные сетки, записывать видео и многое другое.

Наличие тепловизора на охоте позволяет охотнику быть всегда на шаг впереди своей добычи и предоставляет следующие преимущества:

  • возможность обнаруживать и распознавать дичь даже зимой, во время сильных снегопадов;
  • позволяют разоблачать места маскировки зверей;
  • наблюдение за передвижением животного сквозь ветки деревьев и кусты;
  • возможность продолжать охоту в независимости от изменения погодных условий и времени;
  • позволяют делать более четкие выстрелы и отслеживать подстреленную дичь.

Важно! Многие модели тепловизорных прицелов могут отлично работать в самых экстремальных условиях, например, при температуре -35 и более градусов. К тому определенные виды тепловизоров имеют модули для записи видео на флеш карту, а также выход для переноса картинки на монитор портативного устройства. Такие функциональные возможности позволяют охотникам просматривать видео или изображения с охоты, анализировать поведение животных и допущенные ошибки.

Как выбрать?

Для того, чтобы тепловизор был эффективным для охоты, выбирая его, следует обращать внимание на характеристики и особенности.

В настоящее время наиболее распространенными и востребованными являются тепловизорные прицелы, которые крепятся непосредственно к оружию и помогают делать максимально точные выстрелы. Прицел с тепловизором следует выбирать исходя из таких его параметров как:

  1. Дальность прицела – дальность обнаружения и распознавания. Дальность обнаружения - этот параметр означает то расстояние, на котором прибор позволяет увидеть цель. Дальность распознавания – то расстояние, на котором охотник может распознать, какой объект он видит.
  2. Разрешение матрицы. От этой характеристики зависит то, насколько четким будет изображение. Чем выше разрешение матрицы, тем качественнее будет картинка и выше стоимость тепловизора.
  3. Частота кадров. Этот параметр определяет, будет ли картинка плавной при движении зверя. Чтобы изображение было четким и не отставало при передвижении дичи, частота кадров должна составлять 30-50 Гц.

Важно! Современные тепловизорные устройства могут обладать частотой кадров от 9 до 60 ГЦ.

  1. Фокусное расстояние объектива. Выбирая определенную модель, следует помнить, что характеристики объектива являются важным параметром. Чем больше будет фокусное расстояние, тем меньше угол зрения объектива.
  2. Функциональные характеристики. Большое значение имеет влагоустойчивость, ударопрочность и возможность устройства функционировать при предельных температурах и сложных условиях.
  3. Удобство эксплуатации. Небольшой вес и габариты агрегата делают его использование более удобным.

Рейтинг тепловизоров, которые по максимуму соответствуют параметрам для успешной для охоты:

  • тепловизионное устройство СКАНДА 25. Универсальность этого прицела обуславливается возможностью установки как на гладкоствольное та и на нарезное оружие до 338 калибра. Является профессиональным устройством и применяется как в сфере охоты, так и специальными подразделениями для выполнения военных задач. К особенностям прибора относится небольшой и удобный вес - 0,420 кг, внушительная дальность стрельбы -250 м, дальность обнаружения – 500 м, быстрый запуск – меньше 5-ти секунд. Кроме того СКАНДА 25 позволяет выполнить настройку яркости (в пределах трех уровней), что можно сделать как ручным способом, так и автоматически. Дополнительно присутствует возможность записи фото и видео;

СКАНДА 25

  • тепловизор Pulsar Quantum XD19S – легкий и удобный агрегат, позволяющий видеть объект на дистанции 500 метров. Подходит для использования как в дневное, так и в ночное время суток;

Quantum XD19S

 

  • тепловизионный прибор ПТ-2 – изначально был разработан как военное устройство, предназначенное для эксплуатации в крайне сложных условиях. Агрегат выдерживает температуры от -30 до +50 градусов и исправно функционирует даже при погружении в сугроб снега;

ПТ-2

  • тепловизионное устройство Apex XD38. Этот мощный аппарат, отличающийся небольшим весом, позволяет увидеть цель на расстоянии в 950 метров. Прицел может быть использован в любых погодных условиях, вне зависимости от времени суток;

Apex XD38

  • тепловизор Pulsar Quantum XD38S. Отличное решение для охоты в ночное время суток. Монокуляр обладает оптимальными для охоты характеристиками: дистанция наблюдения – 950 метров, вес – 0,560 кг, температурный режим работы – от -25 до +50 градусов. Также Pulsar Quantum XD38S имеет встроенный дальномер, благодаря чему легко можно определить расстояние до цели. Присутствует возможность записи фото и видео, приближения объекта, установки цветовой палитры, а также без отключения устройства перейти в спящий режим;

  • тепловизионный прицел СКАНДА 100М. СКАНДА 100М – это инновационная разработка в мире охоты. Подходит, как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия. Дальность стрельбы – 1500 метров, максимально точная и четкая передача изображения, возможность записи виде о фото, стойкость ко многим снайперским калибрам, устойчивость к низким температурам и внешним факторам – все это делает прицел СКАНДА 100М наиболее эффективным, удобным и практичным устройством для охоты.

СКАНДА 100М

Отдавая предпочтение одной из данных моделей, вы гарантированно выбираете лучший тепловизор, который значительно увеличит эффективность охоты.

Основные характеристики

Тепловизор для охоты – незаменимое устройство при плохой погоде или темном времени суток. Выбор этого прибора помимо его непосредственных параметров зависит и от других факторов. Прежде всего, это предпочтения самого охотника и его уровень - профессионалу требуется более мощная техника. Кроме того важными моментами, которые также влияют на выбор тепловизора, являются финансовые возможности, вид и место охоты – мелкая или крупная дичь, лесистая, болотистая или пустынная местность. Только при грамотном подходе и учитывая все особенности определенного вида охоты, можно подобрать действительно эффективное устройство.

Характеристика Quantum XD19S ПТ-2 Apex XD38 Apex LRF XD50 Тепловизионный прицел СКАНДА 25 Тепловизор Pulsar Quantum XD38S (77316)
Тип прибор прибор прицел прицел прицел прибор
Возможность установки на оружие нет нет да да да нет
Разрешение ПЗС матрицы, элементов 384х288 384х288 384х288 384х288 384х288 384х288
Частота смены кадров, Гц 50 50 50 50 50 50
Максимальная дальность обнаружения,м 500 500 950 1250 1250 500
Относительная стоимость* самая низкая самая высокая средняя выше средней самая высока самая низкая
Наличии дальномерных шкал стадиометрический дальномер дальномерная, угломерная шкала нет встроенный лазерный дальномер дальномерная, угломерная шкала стадиометрический дальномер
Вес,кг 0,32 0,39 0,6 0,85 0,42 0,56

* - относительная стоимость среди сравниваемых позиций

Если у вас возникнут сложности с выбором тепловизора или любые другие вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам нашего интернет магазина и получить грамотную консультацию от профессионалов.

Обзор тепловизоров для охоты