Прицелы для охотничьих ружей

30.01.2017

Каждый новичок и профессионал знает о преимуществах использования качественного оружия и хорошего прицельного устройства. Увеличение изображения, стрельба с дальних дистанций, точное попадание в цель, раскрытие маскировки дичи и ее выслеживание, четкие выстрелы в плохих погодных условиях – все это становиться возможным при применении правильно подобранного прицельного приспособления. Чтобы воспользоваться возможностями таких устройств по максимуму, прицелы для охотничьих ружей нужно выбирать осмысленно, учитывая особенности каждого типа и исходя из вида охоты.

Охотник в лесном камуфляже

Как подобрать

Сегодня для поиска и выслеживания дичи применяется множество различных способов, выбор которых зависит от местности, размеров зверя и навыков стрелка. Именно поэтому один из основных критериев подбора оружия и механизма для прицеливания - это разновидность охоты. Существует три основных вида:

Ходовая (также называют «с подхода»).

Ее цель - поиск, выслеживание объекта, максимальное сближение дистанции с ним и выполнение точного выстрела. Это интересный, но сложный вид (в особенности при охоте на копытных), требующий наличия знаний о цели и местности, так как за любым поворотом может прятаться выслеживаемая косуля. Успешность здесь зависит от того, насколько близко удалось подойти к объекту, а также от скорости реакции, ведь возможность совершить выстрел часто появляется достаточно скоро и стрелку необходимо оперативно определиться подходит ли эта особь.

Важно! Охотничий прицел здесь необходим такой, который обеспечит полную видимость, позволит хорошо рассмотреть зверя и моментально прицелиться, например, варианты с подсвечиванием сетки для дневного времени суток.

Загонная.

Этот тип предполагает наличие поддержки - собак и загонщиков. Чаще всего ведется на копытных зверей, а также на некоторых хищных животных, например, на лису. Расчет идет на то, что «команда поддержки» скоординируют зверя и он пойдет именно так, как ожидает охотник. Здесь все зависит буквально от нескольких секунд, так как часто дичь появляется внезапно - незначительный шорох и через минуту перед стрелком уже пробегают кабаны. Лучшим решением будут механизмы, обеспечивающие широкий обзор. Они позволят прицелиться даже на узкой тропинке и при небольшом секторе стрельбы. Что немаловажно, применение таких приборов гарантирует уверенность, что никто из участников не подвергается опасности. Кроме того при загонном проведении лучше всего иметь устройство с подсвеченной точкой и сеткой, а также большим выходным зрачком – это позволит точно попадать даже при быстрой вскидке.

Зимний камуфляж охотника

Варминтинг.

Этот вид относиться к спортивной охоте и предполагает стрельбу с дальних расстояний по крупным грызунам и другим животным. В основном, в качестве дичи здесь выступают сурки. При варминтинге используется высокоточные ружья, оснащенные оптическими, прицельными приспособлениями, которые могут приближать картинку в несколько раз. Так как выстрелы производятся с дальних промежутков, для охотничьего оружия иногда применяют прицелы с кратностью до х25.

Разновидности

В охотничьих целях сегодня используется 4 основных типа:

  • оптические;
  • коллиматорные;
  • лазерные;
  • на карабин.

Каждый вид предназначен для определенных условий использований, имеет свои характеристики и преимущества, которые следует учитывать, выбирая механизм.

Оптические

Прицелы оптические охотничьи представляют собой устройства, предназначенные для наводки на цель и четких попаданий. Их главная особенность и преимущество - возможность приближения картинки без потери качества изображения. Кратность приборов, помимо показателя увеличения, также свидетельствует о возможном поле зрения – чем больше этот показатель, тем меньше обзор, но ближе цель. Несмотря на сложность системы оптики, использование этих моделей достаточно простое, благодаря чему их активно применяют не только профессионалы, но и новички. К их достоинствам также можно отнести:

  • высокая скорость прицеливания – отличаются способностью держать цель и марку в одной плоскости;
  • четкие попадания с дальних расстояний;
  • хороший обзор и возможность наблюдать за удаленно расположенной дичью;
  • применение при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет компактные размеры и небольшой вес;

Оптика наиболее часто применяется при варминтинге, а также в любом другом случае, предполагающем удаленную стрельбу. Выбирая механизм, отдельное внимание следует уделить таким параметрам:

  • кратность увеличения;
  • диаметр объектива - обеспечивает обзор и хорошее качество изображения;
  • наличие или отсутствие подсвечивания сетки;
  • устойчивость корпуса к различным факторам.

Важно! Оптические прицелы имеют специальное строение оптики и отличаются возможностью приближения объекта, поэтому могут использоваться даже охотниками, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Отличным вариантом является модель Bering Hunting Series 3-12x56. Этот универсальный прибор с кратностью увеличения от х3 до х12 подходит для использования на любой дистанции. Благодаря небольшим габаритам и весу в 0,748 кг он максимально комфортен в эксплуатации. Отличается высокими показателями светосилы, хорошей цветопередачей и светопропускаемостью. При этом устройство выполнено из прочного авиационного алюминия, что гарантирует долговечность и стойкость к повреждениям. Выдерживает температуры от -30до +50 градусов и при этом обладает доступной ценой.

Bering Hunting Series 3-12x56

Bering Hunting 3-12x56

Охотничьи коллиматорные прицелы

Прицелы на охоте позволяют осуществлять точное прицеливание и выстрелы. В отличие от оптических они не обладают функцией приближения, но при этом имеют ряд своих преимуществ. Эти приспособления отлично подходят для стрельбы на небольшие расстояния и часто применяются для загонной охоты. Чаще всех коллиматоры выбирают на карабины и гладкоствольные ружья, так как большинство моделей способы выдерживать отдачу.

Коллиматорный прицел открытого типа

Они значительно увеличивают эффективность при стрельбе по двигающимся объектам и позволяют целиться, не закрывая при этом второй глаз, что обеспечивает хорошую видимость и обзор. Характерной особенностью коллиматоров является наличие подсвеченной прицельной марки, благодаря чему можно использовать прибор при плохой освещенности.

Важно! После установки нужно выполнять пристрелку, в особенности, если используется гладкоствольное ружье.

Выбирая модель, следует учитывать такие моменты:

  • вид источника питания;
  • тип прибора – открытый или закрытый;
  • габариты;
  • вариант прицельной марки;
  • тип креплений;
  • особенности оружия.

Достойным представителем своего класса является модель Rubicon (BE50004). Это компактный коллиматор, имеющий вес всего в 0,07 кг, обладающий устойчивостью к различным калибрам. Присутствует возможность выставлять уровень яркости подсвечивания метки, позволяет быстро захватывать цель, аккумулятор не требует зарядки в течение 270 часов. Метка представлена в виде точки красного цвета, крепление под планку Weaver. Устройство отлично подходит выслеживания зверя на коротких расстояниях. Оптимальное решение для установки на гладкостволку.

Коллиматор Rubicon

Коллиматорный прицел Rubicon

Лазерный охотничий прицел

Лазерный охотничий прицел хорошо подходит для ружья. Он позволяет прицеливаться максимально быстро, не закрывая второй глаз, благодаря чему охотник всегда наблюдает свою добычу, не теряя ее из виду. Особенностью такого механизма является наличие луча, как правило, красного цвета, который представляет собой указатель для выстрела. Такие приспособления в основном применяются на коротких расстояниях, при загонной охоте или за движущейся дичью, например, зайцем. Они должны отличатся высокой прочностью корпуса, чтобы выдерживать нагрузки при любых условиях. Делая выбор, следует учитывать тип механизма включения и выключения приспособления. Более практичными являются такие, включение которых происходит посредством нажатия расположенной на боковой части ружья кнопки.

Распространенным прибором, который уже заслужил доверие и предпочтение многих охотников, является лазерный тактический фонарь Wolff Pro. Он отличается увеличенной дистанцией обнаружения, которая составляет до 350 метров, высокой прочностью корпуса и возможностью использования фонаря в качестве целеуказателя. Луч здесь, в обличие от многих других моделей, обладает зеленым цветом, поэтому животные его не бояться. Представленный фонарь – отличный выбор для удачной охоты.

Wolff Pro

Wolff Pro

 

На карабин

Это оружие может применяться для стрельбы на любые промежутки по большой и мелкой дичи. Поэтому охотничьи прицелы для установки на карабин, следует рассматривать исходя из дистанции, а также размеров зверя. Наиболее распространенные и часто используемые – это оптические механизмы. Они удобны в эксплуатации, позволяют в несколько раз приближать цели, совершать точные попадания и могут быть использованы в сложных условиях. Подбирая прибор для этой винтовки нужно учитывать:

  • приближение приспособления - если планируется охота с короткой дистанции, то вполне достаточно будет кратности х2, х3;
  • его габариты;
  • диаметр объектива – для использования в стандартных, дневных условиях этот показатель должен быть от 22 до 44 мм;
  • тип крепления.

Практичным вариантом для карабина является модель 4x32 Пилад. Это доступное по цене устройство, которое обеспечит четкость выстрелов на расстоянии 100-150 метров. Объектив с диаметром в 32 мм гарантирует хорошую видимость и четкость изображения. Имеет небольшую массу – 300 грамм и незначительные размеры, благодаря чему не будет утяжелять оружие. Корпус изготовлен из прочных материалов, что защитит от повреждений. Это удобное и практичное решение для точного прицеливания. 

Пилад 4x32

Пилад 4x32