Прицел на гладкоствольное ружье

19.09.2016

  Охотник с коллиматорным прицелом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распространённая тема среди охотников это выбор прицела на гладкоствольный калибр. Связано это с ценовой доступностью и простотой в использовании. Чтобы подобрать прицел на гладкоствольное ружьё необходимо понимать в каких условиях будет использоваться оружие и какие существуют виды.

  Гладкоствольное оружие имеет много разновидностей. Различие заключается в количестве стволов и их расположения, а так же в использовании различных калибров и способе перезарядки.

  Самым ходовым калибром у гладкоствольного ружья в России является 12 калибр. Данный патрон может содержать в качестве поражающей части дробь или пулю. В зависимости от этого необходимо учитывать дульную энергию ружья, так как определенный прицел рассчитан на конкретную отдачу. Рассматривая калибр .12, нужно уточнить дальность стрельбы, которая ограничена порядком 100 метров. Такая дистанция связана с мощной пробиваемой способностью и используется на загонной охоте и охоте с вышки. Небольшая дистанция выстрела позволяет использовать механический прицел оружия. Использование оптического прицела на гладкоствольном ружье скорее всего разочарует охотника, так как ненужное увеличение приведет к сложности прицеливания и уменьшению поля зрения. Но есть два оптических прибора, которые очень часто используются на гладкоствольном оружии:

  • коллиматорный прицел
  • прицел ночного видения.

Сквозь коллиматорный прицел

 

 

 


 

 

 

Коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия

  Существует многочисленные варианты исполнения коллиматорных прицелов. Подробнее о данном типе оптического прибора можете прочитать в статье «выбираем коллиматорный прицел». Что же касается гладкоствольного оружия, так это ограничение по дульной энергии. Обязательно учитывайте этот фактор, чтобы марка прицела не сбивалась. Коллиматорный прицел удобен для стрельбы на 50-100 метров, так как является заменой механического прицела. Прицеливание коллиматорным прицелом идентично механическому. Разница заключается в удобстве прицеливания, наличие сменных мушек, подсветки прицельной марки у коллиматорных прицелов, чего так не достает в механике.

  Для охотников, которые поставили цель купить коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия, мы предлагаем рассмотреть самые ходовые с учетом дульной энергии:

Коллиматорный прицел Pilad P1х42 Weaver

  Коллиматорный прицел Pilad P1х42 Weaver. Прицел имеет 3 варианта прицельной марки, режим астоматического выключения. Подробнее...

 

 

 

Коллиматорный прицел Veber RM123 Weaver
 

  Коллиматорный прицел Veber RM123 Weaver. Прицел имеет минимальные размеры, именно по этому он имеет автоматическую регулировку яркости в зависимости от освещения. Подробнее...

 

 

 Прицел коллиматорный Hakko BED-5 VD-23

 



  Прицел коллиматорный Hakko BED-5 MR-02. Коллиматорный прицел закрытого типа, имеет возможность изменить тип прицельной марки. Подробнее...

 

 

 

  Прицел ночного видения для гладкоствольного оружия

Прицел ночного видения для гладкоствольного оружия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  В России популярная охота на ночного зверя. В темноте охотиться на большие дистанции сложно, поэтому гладкоствольные ружья со своей небольшой дальностью часто используются при таком виде охоты. Для подбора прицела ночного видения учитывайте, что дистанция будет невелика, поэтому не стоит гнаться за дорогими прицелами 2-го или 3-го поколения ЭОП, так как на такое расстояние стрелять и не приходится. В таком случае практичнее использовать прицелы 1-го поколения, которые позволяют целиться до 150 метров. Но тут как и у коллиматорных прицелов важна дульная энергия Вашего оружия. Не все прицелы 1-го поколения могут выдержать мощную отдачу. Если рассматривать самый ходовой 12 калибр, то для него подойдут такие варианты прицела ночного видения, как:

Прицел ночной ПН-2М


 Прицел ночной ПН-2М. Изготавливается Новосибирским приборостроительным заводом из авиационного алюминия. Подробнее..


 

 

Прицел ночного видения Dedal-180HR

  Прицел ночного видения Dedal-180HR. Одним из преимуществ - налчие регулировки фокусного расстояния. Подробнее...

 

 


 

 

ПНВ на ружье

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

  В итоге имеем два типа прицела соответствующие ночной или дневной охоте. Но этого недостаточно, так как важным фактором для подбора прицела на гладкоствольное оружие является его установка. Так многие ружья изготавливались с расчетом прицеливания исключительно механическим прицелом, что часто сказывалось на отсутствие посадочных мест. Для решения этого вопроса рассмотрим популярные гладкоствольные ружья.
 

Двуствольное охотничье ружьё Иж-27

ружьё Иж-27

 

 

 


 

  Ружье ИЖ-27 имеет ряд особенностей. Во-первых, двуствольное ружье с вертикальным расположением, во-вторых, перезарядка осуществляется за счет перелома ствола. На ствольной коробке отсутствует посадочное место. Но наличие вентилируемой планки позволяет устанавливать прицелы. Установка прицелов на вентилируемую планку довольно проста, что привело к популярности переходных кронштейнов, как, например:

Планка Weaver УМ-07

 


  Планка переходная с вентилируемой на Weaver УМ-07. Данная переходная планка позволяет пользоваться механическим прицелом без демонтажа. Подробнее...


 

  Также возможно купить коллиматорный прицел с уже установленным креплением под вентилируемую планку, самые ходовые:

Коллиматорный прицел PFO 1х25


 

Коллиматорный прицел PFO 1х25. Работает без батареек, очень легок. Подробнее...
 


 

 Коллиматорный прицел Pilad P1х42


 

  Коллиматорный прицел Pilad P1х42 для вентилируемой планки. Коллиматор имеет большую линзу в 42 мм. Подробнее...  

 

 

Использование вентилируемой планки для многих ружей стало простым решением для установки прицела на гладкоствольное ружье. Но данный тип крепления подходит исключительно для установки коллиматорных прицелов. Связано это с ограничением веса приборов, которые устанавливаются на вентилируемую планку. Для прицелов ночного видения и при отсутствии посадочного места на ствольной коробке ИЖ-27, Новосибирским заводом изготовлен уникальный кронштейн, который устанавливается за счет обжатия двух стволов ружья:

Кронштейн для гладкоствола Вертикал Вивер


 

Кронштейн для гладкоствола Вертикал Вивер. Кронштейн устанавливается за счет обхвата двух стволов. Подробнее...

 

 

Самозарядное гладкоствольное ружьё МР-153

Самозарядное гладкоствольное ружьё МР-153

 

 

 

 

 

 

  Для охотничьего ружья МР-153 характерно качающееся цевье или по другому помповый способ перезарядки. Наличие вентилируемой планки, как было описано выше, уже является способом установки, а для тяжелых ночников существуют переходные кронштейны, устанавливаемые за счет штатных штифтов ствольной коробки:

Кронштейн Weaver для МР-153

 


Кронштейн Weaver для МР-153. Кронштейн имеет вырез под ручку затвора. Подробнее...

 



 

Самозарядные гладкоствольные карабины Сайга 12 и Сайга 410

Гладкоствольный карабин Сайга

 

 

 

 


 

  Гладкоствольные ружья на базе АК имеют боковую планку. Для установки коллиматорных и ночных прицелов чаще всего используют переходные кронштейны с бокового на верхний Weaver. Данный тип крепления позволит использовать один кронштейн под два типа прицелов. Но тем не менее охотники часто используют прицелы с уже установленным боковым креплением:

Коллиматорный прицел Ракурс-А1


 
  Коллиматорный прицел Ракурс-А1 (ПО1x20 А1). Прицел имеет диоптрийную подстройку. Подробнее...


 

 

Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-1С-03

 


 Коллиматорный прицел "Кобра" ЭКП-1С-03. Коллиматорный прицел открытого типа с боковым кронштейном под гладкоствольный Вепрь.Выпускается ИЖМАШ в небольших партиях.Аналоги можете посмотреть в Подробнее...

 

 

  Если требуется установить компактный коллиматорный прицел с учетом небольшого веса, рекомендуем познакомиться с таким видом крепления, как установка Weaver планки в замен штатной мушки:

Кронштейн Weaver на целик "Рыбка-АК"


 

  Кронштейн Weaver на целик "Рыбка-АК". Простой в установке кронштейн, по которому аозможна стрельба механическим прицелом. Подробнее...

 


  В итоге, что же нужно учитывать при покупке прицела на гладкоствольное ружье:

  • учитывайте на какое расстояние Вы стреляете, для гладкоствольных ружей оптические прицелы бесполезны;
  • Для каждого прицела есть ограничения по дульной энергии, к примеру, 12 калибр имеет 4200 Дж;
  • Установка прицела иной раз важнее, чем сам прицел. Обратите внимание возможна ли установка на Ваше ружье.

 

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":