Прицел для карабина "Вепрь"

26.04.2011

Перед тем как выбрать для карабина «Вепрь» прицел, давайте разберемся, какой бывает карабин, в каких условиях Вы собираетесь использовать прицел. Мы постараемся предоставить Вам кое-какую необходимую  информацию для самостоятельного выбора. А если Вам вся информация знакома, то просто сделайте выбор типа прицела по схеме, а затем листайте в конец статьи для выбора модели прицела.

Схема выбора прицела на карабин Вепрь

Начнем с того, что существует два вида оружия это гладкоствольное и нарезное.

Гладкоствольное ружье, как правило, имеет равный или различный диаметр дула в начале и в конце. Стрельба пулей невозможна, если диаметр ствола в начале и в конце разный, пуля просто застрянет. Дульное сужение необходимо для повышения кучности при стрельбе дробью №6 и №7 на определенные дистанции. Для стрельбы калиберной пулей, ствол должен быть прямой, он имеет хорошую кучность при стрельбе картечью, но имеет худшую кучность при стрельбе дробью на расстоянии более 20-30 метров.

Нарезное оружие состоит из трех частей: патронник, пульный вход, нарезная часть. Участок между патронником и нарезной частью называется – пульный вход. Пульный вход имеет вид усечённого конуса с нарезами, которые плавно поднимаются от нуля до полной высоты, предназначен для более точной ориентации пули. Длина пульного входа должна быть достаточной для обеспечения вхождения ведущей части пули в нарезы канала ствола прежде, чем дно пули покинет дульце гильзы. Так же нарезная часть ствола не только обеспечивает точное попадание пули в цель, но и придает вращательное движение, что стабилизирует её ориентация в полёте.

Теперь рассмотрим основные виды охоты.

Загонная охота.

Загонная охотаЗагонная охота является коллективной, поэтому помимо адреналина, охотник получает, приятное общение среди единомышленников. Главное отличие загонной охоты от других видов это то, что охотники делятся на две группы – загонщики (они гонят зверя на линию стрельбы) и охотники, поджидающие зверя в засаде – стрелки. При охоте нагоном загонщик (обычно один или два), выгоняет дичь на стрелков, что бы зверь был виден всем участникам охоты (каждому стрелку определенно конкретное место с номером, где он должен поджидать животное). При загонной охоте стрелки могут находиться на вышках, такая охота называется комбинированной.

 

 

Засидка.

ЗасидкаВ отличие от загонного способа, в засидку охотник, как правило, идет один. Охотник выбирает наиболее подходящее место и выжидает зверя. Важнейшие факторы, ведущие к успеху это правильное обмундирование, укрытие и подходящий ветер. Наиболее подходящее место для засидки это когда зверь не видит охотника, а он в свою очередь имеет отличный обзор. Место на скрадке необходимо занять как минимум за полтора часа до выхода животного на пастьбу, что бы ушел запах следов (так как животные обладают очень хорошим чутьем) и замаскировать её. На скрадке необходимо находится неподвижно, что бы ни обнаружить своего присутствия. Такой вид охоты будет интересен охотнику, который получает удовольствие от кропотливых сборов и от единения с природой.

Стрельба "на вскидку"

Стрельба на вскидкуПри стрельбе на вскидку охотник стреляет не по движущейся цели, а немного опережая её, где по его расчету цель встретится с летящим снарядом. Со стороны может показаться, что охотник не думая вскинул ружье на плече выстрелил и поразил цель. Но это глубокое заблуждение, на самом деле в голове у стрелка протекает сложный процесс, который включает в себя: обнаружение цели, положение цели, расстояние на котором она удалена, скорость и направление её движения, определяется величина поправки при выстреле, далее принимает положение «на изготовку», вкладывает ружье к плечу, прицеливается, плавно перемещает корпус с ружьем в направлении перемещения цели и далее производит выстрел. Действие это происходят мгновенно, и справится с такой задачей новичку будет довольно не просто. Положение ружья определяется двумя способами либо охотник заранее упирает приклад к плечу или держит ружье с опущенным ниже подмышки прикладом и при появлении дичи вскидывается на плечо.

 

Давайте же перейдем к самому интересному – выбору прицела.

Карабины Вепрь бывают гладкоствольные 12 калибра и нарезные 7,62х39 (старого образца), 7,62х51 (.308Win) это основной калибр, а также 7,62х54 (встречается редко).

Для Вепрей гладкоствольных 12калибра и 7,62х54 должны и пользоваться прицелы выдерживающие дульную энергию не ниже 5000дж.

Карабин Вепрь

Для гладкоствольного карабина «Вепрь» 12 калибра и нарезного 7,62х39 (старого образца), 7,62х51 (308Win) (основной калибр), а так же 7,62х54 (встречается редко) должны использоваться прицелы, выдерживающие дульную энергию не ниже 5000Дж, такие как ночные прицелы первого поколения:

 а также все прицелы второго и третьего поколения, впрочем второе и третье поколение в основном не рентабельны, так как дорого стоят, это такие как прицелы

они обеспечивают большую дистанцию для стрельбы, а гладкие стволы имеют на много меньше расстояние прицельного выстрела, примерно в шесть, восемь раз.

На всех карабинах «Вепрь» можно использовать цифровые прицелы и работать с ними как днём так и ночью –

Для калибра 7,62х51 можно использовать все прицелы ночного видения первого поколения, например:

в комплект входит необходимый кронштейн.

При охоте в светлое время суток используются оптические и коллиматорные прицелы.
Оптические прицелы используются, как правило на нарезных стволах для более точной стрельбы на больших дистанциях (более 70 метров).  При нынешнем состоянии рынка мы рекомендуем НПЗ:

 

Так же есть новые прицелы созданные в России и Белоруссии:

Прицелы имеющие минимальное увеличение 1 крат и 1,25 крат используют, в том числе для охоты с подхода и загонной.

Для карабина «Вепрь» с калибром 7,62х51 подходят практически все оптические прицелы.

Коллиматорные прицелы нужны для быстрого прицеливания и особенно для охотников со слабым зрением при стрельюе на малые и средние дистанции до 100 метров. На карабинах «Вепрь» можно использовать hakko, а так же :

Если карабин «Вепрь имеет только боковую планку для крепления прицелов, а прицел устанавливается либо на планку Weaver, либо в кольца, используются переходные кронштейны:

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":