Подствольные фонари для охоты

15.05.2017

Подствольный фонарь – это аксессуар для охотничьего, боевого или спортивного оружия. Мощный и компактный источник света крепится, как правило, под стволом винтовки или карабина, за что он и получил своё название. Основное предназначение – освещение территории, где предположительно находится противник или притаился зверь. Можно использовать подствольный фонарь для охоты, боевых действий, страйкбола, а также как обычный фонарик, если снять его с оружия.

Подствольные фонари для гладкоствольного ружья

Фонарь на ружье

Ночная охота – невероятно захватывающее, интересное и даже прибыльное занятие. Само собой, очевидна проблема: плохая видимость для человеческого глаза и определенная опасность, вытекающая из слабого освещения.

Факт! Наиболее простое и дешевое решение этой проблемы – подствольный фонарь. Далеко не каждый охотник готов приобрести ПНВ, тепловизор и подобную технику, при этом использование столь простого приспособления порой дает невероятные результаты в плане количества добычи.

На что обратить внимание

Когда вы подбираете подствольный фонарь для гладкоствольного ружья, вам следует обратить внимание на такие особенности:

  1. Яркость светового потока. От этого показателя напрямую зависит дальность луча, но снайперские дистанции нас не интересуют. Поэтому здесь будет достаточно диода с яркостью порядка 500 люмен (100 – 120 метров хорошо освещенной территории). Это сократит потребление энергии, продлит работу тактического фонаря подствольного и избавит от лишней иллюминации, ведь любой свет ночью – это демаскировка.
  2. Крепеж, с помощью которого подствольный фонарь для охоты будет зафиксирован на вашем оружии. Это очень важно, так как дульная энергия гладкоствольных ружей высока, и устройство будет подвергаться серьезным перегрузкам. Обычно охотники ориентируются на стандартные ИЖ 27 или МР 153. Если выбранный вами подствольный фонарь не соответствует данным стандартам, желательно особенно тщательно убедиться в надежности крепления для подствольного фонаря, или выбрать изделие со стандартным кронштейном для подствольника.
  3. Наличие светофильтров или диодов с различными цветами свечения. Замечено, что кабан практически не видит красный цвет, тогда как другие животные плохо реагируют на фонарь подствольный зеленый. Наличие этих двух цветов помогут вам повысить эффективность.
  4. Прочность и качество корпуса. Необходимо понимать, что ночная охота – это не прогулка в парке культуры и отдыха. Ваш тактический фонарь будет так или иначе биться о ветки, ружье – падать, может пойти дождь или снег, в конце концов, вы сами можете упасть в овраг. Все аксессуары должны быть максимально прочными и устойчивыми к износу, ударам, воде и прочим факторам, способным вывести девайс из строя. Хорошие фонари делают из сплавов алюминия, применяемых в самолетостроении.
  5. Тип аккумулятора и способность нормальной беспрерывной работы в часах. Дело в том, что производитель может указать яркость, например, 1500 люмен, однако через час или того меньше ваш источник питания «подсядет», и поток света составит уже не 1500, а 1200 люмен. Лучше всегда иметь запасной источник электроэнергии.

Важно! На дальность свечения тактического фонаря для охоты влияет не только яркость потока света в люменах, но и форма отражателя, его глубина, материал, наличие фокусирующей линзы, качество и степень просветления оптики.

При выстреле электроника драйвера и сам светодиод защищены пружинами, которые нивелируют ударную нагрузку, способную вывести из строя электрочасть фонаря. А вот если его уронить с высоты 1 – 1.5 метра линзой о камень, результат может быть плачевным – линза может треснуть.

Крепление и его особенности

Кронштейн

Подствольный фонарь, как уже было сказано, должен быть очень надежно закреплен. Поэтому данной теме следует отвести особое внимание. Вы должны выбирать не просто источник света для ночной охоты, а конкретный аксессуар под конкретное оружие. Только тогда вы сможете правильно подобрать надежный крепеж для подствольного излучателя и зафиксировать изделие на стволе вашей винтовки или ружья.

Современные типы кронштейнов для подствольного фонаря устанавливаются на такие планки:

  • Weaver
  • Picatinni
  • Ласточкин хвост
  • Неразъемные крепления «ствол-фонарь»
  • Магнитные модели
  • Тактические обвесы

Факт! Тактические фонари для охоты можно легко снять с оружия и использовать как обычный фонарик, который в лесу всегда пригодится, особенно ночью.

Для удобства подбора кронштейна на нашем сайте можно скачать, прочитать онлайн или получить в виде почтового файла наиболее актуальную информацию по выбору кронштейна для наиболее востребованных типов оружия. Более того, для наших читателей это совершенно бесплатно!

Итак, вы должны запомнить:

  1. Крепление должно быть максимально надежным.
  2. Крепление подбирается для пары подствольный светодиодный фонарь/оружие.
  3. Масса крепления вместе с фонарем не должна превышать 300 грамм, иначе это может привести к разбалансировке оружия и, как следствие, проблемам во время прицеливания.

Как выбрать подствольный фонарь

Прежде всего, вы должны четко знать, какие задачи собираетесь решать с помощью тактического фонаря подствольного. Ряд проблем необходимо решать с помощью прицела ночного видения, тепловизора и прочих, более сложных и дорогих приспособлений.

Выбор фонарей

Для начала, ответьте себе на ряд вопросов:

1.Почему я хочу охотиться ночью?

2.На какого зверя я намерен охотиться?

3.Какой тип охоты я выбираю?

4.Что об этом думают мои знакомые – более опытные охотники?

5.Что об этом написано в тематической литературе?

Если вы хорошо подумаете и ответите на эти простые вопросы, в вашей голове появится ясное понимание того, чего вы хотите достичь, и какие средства вам в этом смогут помочь лучше и эффективнее.

Далее вам следует изучить рынок. Сегодня вашему вниманию предлагается весьма широкий ассортимент не только подствольных светодиодных фонарей, но и аксессуаров к ним, которые также смогут сыграть решающую роль в той или иной ситуации.

Некоторые производители выставляют фокус линзы раз и навсегда, некоторые – предоставляют вам самим решать, какая фокусировка будет оптимальной. Кроме того, имеются такие вещи, как выносные кнопки включения и выключения, различные режимы яркости и прочие «навороты». Наиболее новые модели подствольных светодиодных фонарей способны запоминать последний использованный вами режим яркости и включать именно его. Насколько это необходимо в полевых условиях – решать только вам.

Зеленый свет фонаря

Важно! Многие опытные охотники считают, что тактический подствольный фонарь не должен иметь никаких режимов яркости, кроме одного – максимального. Это связано с тем, что в условиях реальной охоты, скажем, на кабана, у вас просто не будет времени выбирать оптимальный режим, вам нужно будет целиться и производить выстрел. Поэтому они ставят подствольный фонарь для охоты 1000 люмен без регулировки.

Светодиоды в фонаре

Далее вы столкнетесь с неутихающим спором на тему что лучше – светодиод или ксеноновый модуль. Ознакомиться с этими дебатами, безусловно, можно, и даже полезно, однако вывод можно сделать лишь один: и одна, и вторая технологии работают примерно одинаково эффективно, иначе победитель давно бы вытеснил аутсайдера с рынка.

Еще раз о том, как купить лучший подствольный фонарь для охоты:

  1. Прочный корпус из алюминия.
  2. Надежное крепление.
  3. Достаточная яркость и дальность свечения (500 – 1000 люменов, самый мощный может достигать и 1600 лм).
  4. Вес вместе с кронштейном не более 300 грамм.
  5. Возможность менять цвета.
  6. Дополнительное питание.
  7. Фонарь покупается только под конкретную марку ружья.
  8. Обратите внимание на возможность использования дополнительных аксессуаров (выносная кнопка для подствольного фонаря и т.д.).
  9. Обращайте внимание на репутацию производителя, срок гарантии и наличие сервисных центров в вашем регионе.

Примеры качественных фонарей

Фонарь Combat

Combat R5 250 – это продукт американской компании, который демонстрирует высокие показатели качества при небольших габаритах и демократичной цене. Устройство не просто не боится дождя, его можно полностью погрузить в воду на 60 секунд! Различить искомый объект вы сможете на расстоянии 250 м, это при том, что яркость светодиода составляет всего 180 лм.

Для надежной установки на ствол оружия фонаря Combat R5 250 отлично подходят кронштейны, которые регулируются как по высоте, так и по горизонтали – КФ2 и КФ1. Это один из лучших подствольных фонарей для охоты.

Кроме американца хотелось бы выделить отечественное устройство ФО – 2L «Светодиодный». Это одна из лучших моделей тульской компании «ЭСТ». Перед одна из тех моделей, где линза сфокусирована производителем, поэтому разбирать изделие и пытаться «подстроить» луч крайне не рекомендуется.

Этот фонарь сделан как источник света для длительной эксплуатации. Поэтому мы советуем хорошо подготовиться, зарядить эксплуатируемые и запасные аккумуляторы. Если вы используете дистанционный узел включения питания, то его лучше отсоединить время дороги во избежание самопроизвольного включения прибора и посадки элементов питания.

ФО 2l

Фиксируется ФО – 2L «Светодиодный» с помощью кронштейнов. Выбор подходящего крепления необходимо выполнять в зависимости от типа оружия. Установка производится согласно инструкции производителя, однако ничего сложного в ней нет.

Вывод

Использование обычного фонаря может показаться чем-то отсталым в наше время, когда одних только прицелов ночного видения, очков и монокуляров существует несколько десятков, если не сотен моделей. Тем не менее, фонарь – это простое, очень надежное и, как ни странно, эффективное средство, причем не только на охоте, но и на войне. Фонарь может ослепить противника, ПНВ не всегда уместен, тепловизоры стоят очень больших денег. Также фонари видны далеко не всеми животными, поэтому бывают весьма эффективны. В любом случае, специалисты Optics Trade подберут наиболее подходящий для вас вариант и ответят на все вопросы.