Подбираем прицел на СКС

23.09.2016

 Прицел на СКС.

Карабин СКС 

  Созданный С.Г. Симоновым еще в 1945 году самозарядный карабин с кратким названием СКС используется и по сей день. У охотников есть много разногласий, но все выделяют такое качество как выгодная цена. Сейчас на складах в России лежит огромное количество карабинов СКС, что и приводит к уменьшению стоимости оружия.

  СКС часто используют в промысловой охоте. Именно поэтому открыт вопрос об оптический прицел для карабина СКС. Подбирать прицел нужно с учетом особенностей оружия.

  Для начала рассмотрим основные гражданские варианты исполнения СКС:
  • ОП СКС
  • «Архар» (ТОЗ-97)
  • КО СКС

  Для всех трех видов часто возникает проблема - оптический прицел на СКС, какой лучше? Подбор прицела стоит начать с учетом двух важных факторов – наличие или отсутствие бокового крепления и система вертикального выброса гильзы. С этими проблемами к нам часто обращаются охотники.

  Оптический прицел для СКС должен подходить под характеристики карабина. Патрон 7,62 х 39 мм, используемый на СКС, рассчитан на средние расстояния, так как прямой выстрел из карабина составляет около 350 метров. Такой патрон не ограничивает охоту по малым зверям, так как существует экспансивное исполнение. Но все же на практике расстояния стрельбы существенно ниже. Исходя из этого подбирается увеличение оптического прицела. При определении кратности с одной стороны нужно учитывать размер цели, но если использовать большее увеличение возникает проблема с колебанием рук. Для СКС вполне подходят прицелы с увеличением 4-6 крат. Что касается диаметра прицела, то от величины линзы будет зависеть светосила. Для охоты в темное время суток подойдет прицел на СКС с диаметром не меньше 40 мм, но стоит уже задуматься и о покупке прицела ночного видения. Для обычного дневного освещения подходят прицелы диаметром меньше 40 мм. Более того, охотники часто берут компактные прицелы, потому что у СКС есть проблема выброса гильз. Гильзы вылетают наверх, что часто приводит к удару об прицел. Для решения проблемы многие охотники выбирают прицелы из прочного сплава или стараются установить его до выреза под выброс гильз, что и приводит к использованию компактных прицелов с учетом удаления выходного зрачка. Есть еще один способ решения – это установка переходного кронштейна с бокового крепления на верхнюю универсальную планку Weaver. Такой кронштейн возьмет нагрузку на себя и обезопасит прицел от попадания в него гильз.

  В различных исполнениях СКС возможно отсутствие боковой планки. Для установки прицела стоит создать посадочное место. Для решения задачи в продаже имеются боковые планки от производителя ЭСТ в двух вариантах:

Планка "ласточкин хвост" на СКС (ЭСТ)

 Планка «СКС»
 Планка устанавливается с боку на ствольную коробку. Такой вариант называется «верхнее расположение».

 

Планка "ласточкин хвост" на СКС-К (ЭСТ) 
 Планка «СКС-К»
 Планка является аналогом заводской планки «Архар» от «Молота». Закрепляется так же с боку ствольной коробки, но при этом посадочное место располагается ниже на деревянном цевье. Тип крепление относится к «нижнему расположению планки».
 

  Две выше представленные планки относятся к боковому креплению. Экипировочный центр «Роза Ветров» подошла к решению вопроса отсутствия планки немного по-другому:

Боковой кронштейн "Гюрза" Weaver для СКС, Архар (КС-ЦФ1) 
Боковой кронштейн "Гюрза" Weaver для СКС, Архар (КС-ЦФ1)

  Кронштейн представляет собой несъемный боковой кронштейн с планкой Weaver. Установка осуществляется за счет крепления на ствольной коробке без возможности демонтажа. Подобный кронштейн как раз рассчитан на механическое воздействие от гильз, при этом создавая универсальное посадочное место для любых типов приборов.

  СКС имеет долгую историю. Часто раритетные ружья тюнингуют по современному стандарту. Фирма Lepers, занимающаяся в том числе выпуском кронштейнов для тюнинга оружия, изготовила крышки ствольной коробки с уже установленной планкой Weaver или кольцами под 25,4 мм:


Кронштейн UTG MNT-T642 база Weaver для СКС 
Кронштейн UTG MNT-T642 база Weaver для СКС

Кронштейн Leapers MNT-T640 крышка ствольной коробки СКС с кольцами 25,4
Кронштейн Leapers MNT-T640 крышка ствольной коробки СКС с кольцами 25,4


  После создания посадочного места мы подошли к вопросу «как установить прицел на СКС?». Карабин имеет, как выяснили выше, два расположения планки. При верхнем расположении планки высота кронштейнов будет малой, они больше схожи с кронштейнами на Тигр. Учитывая это, многие производители приписывают к кронштейнам на Тигр еще и СКС. Но лучше использовать специально разработанные под такую высоту кронштейны ЭСТ:

Кронштейн КС
 Кронштейн КС
 

Кронштейн  Weaver-СКС
 Кронштейн Weaver-СКС


  Для верхнего расположения планки больше подходят кронштейны на Сайгу и Вепря. Для такого крепления выбор больше, это поможет подобрать прицелы с различными диаметрами линзы и возможностью использовать открытый прицел.

  Обратите внимание на исполнение боковой планки. Посадочное место «ласточкин хвост» имеет продольный желоб, который заканчивается стопором. Это тигровый тип планки. Кронштейн также имеет стопор, который при установке проходит через желоб. От положения кронштейна на СКС зависит удаление выходного зрачка прицела. Если же использовать кронштейн типа Вепрь, у которого стопор находится в противоположной стороне, то можно добиться более ближнего расположения прицела относительно глаза. Для такого удаления НПЗ даже изготовил свой вариант боковой планки и кронштейн:

Планка №6
Планка №6

 Планка имеет дополнительное основание, которое рассчитано на толщину деревянного цевья. Данную планку можно отнести к нижнему расположению.

Кронштейн СКС
Кронштейн СКС

  Наличие желоба на планке позволяет устанавливать ходовые прицелы ПСО, ПОСП. На СКС подходит гражданский вариант прицела ПО 4х24:

Оптический охотничий прицел ПО 4х24
ПО 4х24

Прицел "Рысь" часто устанавливался на СКС, так как имел специально разработанную сетку под соответствующий патрон. На данный момент эту серию сняли с производства, но еще возможно приобрести этот прицел с другими сетками.

Рысь 4М

Рысь 4М

Для патрона 7,62х39 чаще всего используются прицелы первого поколения, так как прицельная дальность стрельбы и дульная энергия небольшие. Удобнее всего использовать прицел с уже установленным боковым кронштейном, каким является Sentinel.

Sentinel 2.5x50

Sentinel 2.5x50

   
  Подводим итог:

  • Для прицела учитывайте расстояние при стрельбе. Это поможет в подборе увеличения. Оптимальным увеличением для СКС является 4-6 крат.
  • Убедитесь в наличии посадочного места. Варианты СКС выпускаемые «Молотом» имеют планку. При ее отсутствие выбирайте вышеперечисленные варианты.
  • Для решения проблемы вылета гильз используйте переходные кронштейны, которые возьмут удары на себя, либо компактные прицелы, но учитывайте удаление выходного зрачка, либо прицелы с прочным корпусом.

  Для более индивидуального подбора прицела в зависимости от Ваших целей и крепления каждый день работают специалисты OpticsTrade. Мы рады Вам помочь.

Видео про СКС:

Другие статьи по теме "Прицел для определенного оружия":