Оптический прицел для СВД, Тигр

07.09.2016

 

СВД с прицелом ПСО-1

 Одной из самых узнаваемых винтовок во всем мире является отечественная СВД. Довольно много охотников имеют или желают приобрести ее, из-за чего возникает вопрос об установке прицелов. В данной статье мы хотим рассказать об особенностях крепления и оптических приборах.
Несмотря на то, что снайперская винтовка Евгения Драгунова пришла на смену устаревшей трёхлинейке Мосина еще в 1963 году, это поистине легендарное оружие позволяет решать стандартные задачи для снайпера в современных боевых условиях. Драгунову удалось совместить в СВД отличную кучность стрельбы, маневренность и максимальную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Для таких условий требуется достойный прицел, который не будет сбиваться, даже «искупавшись» вместе с винтовкой в грязи. Оптический прицел СВД или ПСО-1 используется в войсках России и стран СНГ. Он позволяет вести огонь даже ночью по инфракрасным источникам, а также при неблагоприятных условиях освещения, когда с открытым прицелом стрелять по целям затруднительно. Конструктивной особенностью прицела СВД является возможность использовать механический прицел, а также баллистическая прицельная сетка, позволяющая снайперу быстро определять расстояние и учитывать необходимые поправки по ходу стрельбы, не вращая маховики настройки.

СВД с прицелом ПСО-1Учитывая хорошую кучность стрельбы, плавную работу автоматики и надежную систему предохранителя СВД, желание конструкторов использовать в разработке нового охотничьего карабина уже отработанную и хорошо зарекомендовавшую себя в боевых условиях систему было вполне логичным. Первые опытные образцы карабина Тигр были созданы в далеком 1969 году под руководством самого Е.Ф. Драгунова.
Несмотря на достаточно высокую стоимость по сравнению с другими отечественными карабинами, гражданский вариант винтовки под названием «Тигр» находит своих покупателей, которые хотят иметь в оружейном сейфе «личную» СВД. Но часто счастливые обладатели данного карабина (в особенности это касается модификации Тигр-308, которая позволяет охотиться как на мелкую дичь, так и на крупную) сталкиваются с трудностями при выборе прицела.

 Чтобы определится с типом прицела для Тигра, нужно иметь представление о том, с какими условиями вы можете столкнуться на охоте. Давайте подробно рассмотрим основные типы прицелов, а также преимущества и недостатки каждого из них при использовании в различных типах охоты с  этим карабином.
 
 Подбирая оптический прицел для Тигра необходимо помнить о таком понятии, как дульная энергия. Приобретая прицел с низким показателем ударной стойкости, Вам в лучшем случае придется заново производить пристрелку буквально после каждого выстрела, а в худшем – собирать осколки линзы, которая не выдержала отдачу вашего карабина. Немаловажным фактором является надежность бокового кронштейна для оптики. Существует несколько возможных вариантов установки оптического прицела на карабин Тигр, но практика показывает, что наиболее оптимальным решением будет использовать переходной кронштейн с бокового крепления на верхнее посадочное место типа Weaver, например, боковой кронштейн Новосибирского производства или цельнометаллический кронштейн от «Розы Ветров». Для подбора кронштейна необходимо учитывать каким образом на нем расположен стопор. Боковая планка Тигра имеет проем по всей длине, чтобы стопор кронштейна свободно проходил до конца и упирался в перегородку. Данная конструкция изготовлена неспроста - это позволят установить прицел чуть дальше от глаза стрелка, так как из-за приклада оружия часто прицел упирается в глаз, чего не должно быть. Оптические прицелы должны стоять на расстоянии 6-7 см от глаза, ночные – 3-4 см. Данная характеристика называется удалением выходного зрачка.

 При выборе прицела необходимо учитывать кратность прицела. Большинство владельцев Тигра, для охоты на кабана или лося, стремятся приобрести прицел с максимальной увеличением, что в данном случае является заблуждением. Увеличение больше 9-ти приводит к меньшей светопропускной способности оптики, а самое главное, увеличивает тремор рук без использования сошек или охотничьих штативов. Поэтому выбирая оптический прицел для карабина Тигр, всем тем, кто планирует охотиться на крупного зверя, следует, в первую очередь обращать внимание на нижний показатель кратности. Так как при стрельбе с дальней дистанции всегда можно будет перейти на минимальное значение, то вот использовать оптический прицел с высоким увеличением на близкой дистанции будет невозможно. В таком случае скорее всего просто нельзя сфокусироваться на объекте, а уменьшенное поле зрения усложнит задачу при стрельбе в бегущего зверя. Есть более универсальные модификации с переменной кратностью, как например, оптический прицел ПО 3-9х24 Новосибирского приборостроительного завода. Это гражданский вариант армейского ПСО-1 с дополнительной системой перемещения линз Данная модель позволяет стрелять с упора по подвижной цели на расстоянии более 100 м, но и по неподвижным зверям малых размеров (сидящая лисица) на расстоянии до 300 м с максимальным увеличением. А вот для охоты на короткой дистанции до 100 м на бегущего лося или кабана его ставить не стоит, так как поле обзора маловато. Для таких случаев рекомендовано использовать прицелы с постоянной кратностью, такие как ПО 4х24 или 6х36 (те же гражданские аналоги ПСО-1). Эти прицелы уже оснащены боковым креплением для Тигра, что выгодно выделяет их на фоне альтернативных моделей. За счет удобного быстросъемного крепления данные прицелы популярны не только среди охотников но и у игроков в страйкбол.

Коллиматорные прицелы для карабинов СВД и Тигр

Следующий тип прицелов, который также можно использовать в связке с данным карабином для загона, лабаза или охоты с подхода – коллиматорные. Прицелы такого типа устанавливаются на карабин Тигр при помощи кронштейнов бокового крепления с верхней базой «Weaver» или же за счет кронштейнов, устанавливаемых на газоотводную часть ствола. Коллиматорные прицелы не имеют диоптрических свойств, тем самым допускается столь далекое расположение от глаза. Открытые коллиматорные прицелы имеют меньший вес, с ними удобно вести прицеливание двумя глазами, а также они обладают широким углом поля зрения. В то время как закрытые коллиматорные прицелы лучше защищены от высоких ударных нагрузок и более предрасположены к использованию в неблагоприятных погодных условиях. Многие производители изготавливают коллиматорные прицелы под посадочную планку Weaver, что и приводит к покупке переходника, но есть коллиматоры с монолитным боковым кронштейном, например, открытый коллиматорный прицел Кобра ижевского производства или закрытого типа прицел Ракурс от НПЗ.

Прицел ночного видения для карабина Тигр

 В последнее время распространена охота по ночным животным с винтовкой Тигр. Прицелы ночного видения используют для охоты в темное время суток на кабана, лося, медведя и пушных зверей. Сегодня на рынке имеется ряд ПНВ 1-го, 2-го и 3-го поколений, а также новейшие цифровые модификации этих, безусловно, полезных приборов. Поэтому, чтобы минимизировать затраты, необходимо четко представлять в каких именно условиях будет использоваться связка ПНВ+Тигр.

Прицел ночного видения для карабина ТигрТак как прицел ночного видения это высокотехнологичное устройство, которое состоит из большого числа различных компонентов, ограничение ПНВ по дульной энергии должно быть не менее заявленной в паспорте конкретно вашей модификации Тигра. А еще лучше, чтобы был определенный запас. Если на армейских СВД используются специализированные ПНВ 3-го поколения, не имеющие ИК-подсветки, то охотники в праве выбирать и более дешевые варианты прицелов с учетом мощной отдачи.

 Для прицелов первого поколения характерна стрельба на дистанциях до 100 метров, связано это с коэффициентом усиления света. Для многих ПНВ 1-го поколения предельно значение 3700 Дж, что является стандартным для Тигра калибра .308 Win. Для уверенности рекомендовано использовать прицелы с ограничение до 6000 Дж, такое как ПМ-2М от НПЗ или Dedal 180 HR. Данное поколение приборов позволит уверенно вести стрельбу при охоте с подхода на кабана в лесу, на которого, как показывает практика, приемлема дистанция до 100 метров с учетом работы ИК-подсветки. Для более дальних дистанций подойдут прицелы 2-го поколения или цифровые прицелы. Если говорить об установке прицелов ночного видения, то каждый производитель предлагает, как минимум, один вариант бокового кронштейна, но необходимо учитывать небольшое удаление выходного зрачка. При установке ПНВ на Тигр с прикладом, рассчитанным на стрельбу стоя, часто возникала проблема с неудобным расположением относительно глаза стрелка. В таких случаях лучше использовать переходные кронштейны с бокового на верхнее крепление Weaver.
 
Видео (наглядное сравнение ПНВ разных поколений):

 

 


 В заключении хотелось бы еще раз выделить основные факторы при выборе прицела на Тигр, СВД:
•    Подбирайте кратность прицела с расчетом типа охоты. Выбирайте прицел с меньшей кратностью для небольших дистанциях. Иначе это приведет к неудобству стрельбы и Вы скорее всего будете использовать механический прицел вместо оптического;
•    При подборе кронштейна для Тигра, СВД учитывайте расположение стопора. Стопор должен располагаться в дальней стороне относительно глаза стрелка;
•    При установке бюджетных прицелов уточняйте предельную дульную энергию, которые они выдерживают. Тигр имеет дальний патрон, у которого соответствующая отдача;
•    Для быстрого снятия и установки используйте прицелы с монолитным боковым кронштейном. Рассмотрите гражданские варианты прицела ПСО.

 Если у Вас все же остались какие-либо сомнения, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут вам подобрать прицел для вашего карабина с учетом всех пожеланий.

Другие статьи по теме "Оптические прицелы":