Очки ночного видения: что надо знать

10.04.2017

«Ночные очки» - это не выдумка очередного фантаста, а реально работающий инструмент для наблюдения в условиях крайне низкой или отсутствующей освещенности. Этим устройством с успехом пользуются не только охотники и военные, но и любители природы, туристы, охранники, сотрудники служб поддержки правопорядка, спасатели, стайкболисты и различные исследователи, работа которых ведется в условиях темноты.

Принцип действия

Существует несколько типов очков, которые используют принципиально отличающуюся друг от друга «начинку». Это цифровые очки ночного видения, приборы на электронных преобразователях оптического сигнала и тепловизионные модели. Чаще всего применяются изделия, собранные на ЭОП.

Принцип работы очков ночного видения

Если не углубляться в технические «дебри», то работа прибора происходит следующим образом:

  1. Объектив собирает самый слабый ночной свет, или отраженный свет инфракрасной подсветки, который часто используют в т.н. инфракрасных очках ночного видения;
  2. Лучи света фокусируются и направляются на фотокатод электронно-оптического преобразователя, который превращает поток фотонов в аналогичный поток электронов;
  3. Фотоэлектронный умножитель многократно усиливает и ускоряет поток электронов, количество которых лавинообразно растет. Также применяются микроканальные технологии и элементы на арсениде галлия, короче говоря, поток электронов усиливается;
  4. Электроны попадают на люминесцентный анод, находящийся под высоким напряжением, и выбивают из него фотоны, которые полностью повторяют изначальную картинку, но уже многократно усиленную;
  5. Полученный поток фотонов, а, иначе говоря, свет, направляется оптикой в окуляры очков, и пользователь видит картинку, недоступную невооруженному глазу обычного наблюдателя, получая возможность полноценного ночного видения объектов или панорамы в целом.

В результате вы получаете преимущество перед животным или человеком, которые неспособны полноценно видеть в условиях низкого ночного освещения. 

Принцип работы ЭОП

Принцип работы ЭОПа в очках ночного видения

Важно! Для очков, работающих на усиление слабого света, необходим хоть какой-то свет. То есть в условиях полного отсутствия освещения (пещеры, дома, подземные ходы и т.п.) прибору нечего усиливать, и он не работает. В этих случаях необходима подсветка, которая реализована с помощью инфракрасных светодиодов или лазеров.

Цифровые приборы работают на ПЗС-матрицах, которые преобразуют собранный объективами свет в цифровой сигнал, усиливают его и подают на LED-монитор, который транслирует изображение в окуляры зрителя. 

Тепловизионные очки собирают и усиливают инфракрасное излучение, исходящее от любых нагретых тел. Использование подобных очков ночного видения для охоты, военных или спасательных операций особенно эффективно, так как они не нуждаются в дополнительной подсветке. Такие очки видят любые живые объекты, так как их температура заметно выше температуры окружающего ландшафта, что и выделяет подобные цели из общей панорамы.

Важно! Минусом тепловизионных приборов является их высокая цена, а также ограничение в использовании, связанное с температурой окружающих объектов. Если наблюдение ведется в условиях нагретого ландшафта (фона), то цель будет сливаться с ним и станет невидимой для наблюдателя.

Особенности

Главная особенность очков ночного видения (ОНВ) – это возможность наблюдения за местностью со свободными руками. Прибор фиксируется в рабочем положении с помощью специальной маски, которая крепится на голове или шлеме за счет системы затяжек и ремней, которые надежно удерживают устройство в удобном для вас положении. 

В итоге вы можете держать в руках оружие, видеокамеру, фотоаппарат или управлять транспортным средством. В любой момент очки можно откинуть вверх и наблюдать за местностью естественным способом. 

Все это значительно упрощает процесс наблюдения и освобождает руки, что весьма важно для решения целого ряда задач. Бинокулярное исполнение (наличие отдельного окуляра для каждого глаза) с отсутствием приближения помогает оценивать расстояние между предметами и их реальные размеры, имитируя обычное зрение. 

Факт! Ночные очки являются самым удобным типом приборов ночного видения для длительных наблюдений, так как все остальные типы ПНВ приходится держать в руках, что быстро утомляет. Также очки позволяют свободно перемещаться и ориентироваться в пространстве, ведь их оптика не имеет увеличения.

Как выбрать

К выбору очков для ночного наблюдения следует отнестись ответственно, учитывая все аспекты их дальнейшего применения. В зависимости от того, какие задачи вы собираетесь решать с помощью прибора, обратите внимание на такие параметры:Фото очков ночного видения из окуляра на охоте

  • Поколение используемого ЭОП. Это влияет не только на качество картинки и дальность наблюдения, но и на стоимость очков;
  • Наличие дополнительных возможностей. Поинтересуйтесь у продавца, как сделать очки ночного видения способными приближать картинку, подсвечивать панораму, надеваться на шлем и т.д.;
  • Производитель. ОНВ представлены в самом широком диапазоне как отечественных, так и зарубежных фирм. Здесь важно заручиться технической поддержкой, сервисным и гарантийным обслуживанием, наличием и доступностью всех необходимых деталей и устройств расширения возможностей прибора;
  • Технические характеристики. Внимательно изучите все параметры изделия. Убедитесь, что выбранная модель наиболее полно удовлетворяет вашим требованиям и способна решать все те задачи, которые вы перед ней ставите. Найдите в интернете интересующие вас очки ночного видения: видео и отзывы помогут понять все минусы и плюсы конкретного девайса;
  • Цена. Соотносите стоимость прибора и пользу, которую он принесет. Учтите задачи, которые вы собираетесь решать с помощью тех или иных ОНВ. Не покупайте слишком дорогие модели для развлечения или дешевые – для серьезной работы.

Совет! Перед покупкой конкретного прибора вбейте в поисковик вашего браузера фразу «очки ночного видения фото из окуляра», добавьте название модели и убедитесь в качестве той картинки, которую вам предстоит наблюдать. Выбирайте сайты, не связанные с производителем или его конкурентами.

Очки ночного видения для охоты

Охота – один из видов деятельности, в которых часто применяют ОНВ. Они помогают выслеживать дичь в ночном лесу наиболее результативно, ведь ваши руки всегда готовы вскинуть ружье, прицелиться и произвести выстрел. Важно то, что вы можете откинуть окуляры очков и применить прицел ночного видения, таким образом, вы получаете полную поддержку зрения для поиска и поражения цели.

Pulsar Edge GS

Pulsar Edge GS 1x20

Здесь будут особенно хороши очки Pulsar Edge GS 1x20 с маской. Они отличаются удобной для стрельбы дистанцией наблюдения в 150 метров. ЭОП CF-Super даст четкую картинку, а однократное увеличение и малый вес в 650 грамм позволят перемещаться без лишней нагрузки на голову и хорошо ориентироваться на выбранной местности.

Очки ночного видения для водителей

Вождение автомобиля в условиях темной ночи, когда фары по тем или иным причинам использовать нельзя, а также езда по незнакомой пересеченной местности теперь возможна благодаря ОНВ. Ваши руки свободны для управления ТС, а глаза видят все потенциально опасные участки, преграды и прочие помехи, которые могут помешать проехать или повредить ваш автомобиль.

ПН 20К

ОНВ ПН 20К

Для этой задачи хорошо подойдут очки ПН 20К Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ). При сравнительно низкой цене прибор имеет всё необходимое для езды в ночное время: хорошую защиту от засветок встречными фарами, мощную ИК-подсветку, прочный обрезиненный корпус и ЭОП 1+, дающий прекрасную картинку на ближней и средней дистанции.  

Важно! К сожалению, ПН 20К на данный момент снята с производства, поэтому единственная возможность заполучить новые очки этой модели – найти их в остатках на складах торговых компаний, например, таких как OpticsTrade.

Очки ночного видения своими руками

Сеть изобилует статьями и видеоинструкциями по изготовлению различных ПНВ, в том числе, очков ночного видения. Эти опыты заслуживают внимания и уважения. 

Тем, кто хочет лучше разобраться в теме, следует обязательно посмотреть ролики и даже попробовать повторить показанные в них работы. Затем следует зайти в наш магазин и попросить показать заводской ПНВ. Вы сразу ощутите разницу между аматорским и профессиональным прибором.

ОНВ из подручных средств

Наверное, существуют доморощенные мастера, которые способны собрать более-менее достойный ПНВ в своей мастерской. Применять подобное устройство для охоты или более серьезных задач, по меньшей мере, странно. 

Факт! Заводские приборы разработаны серьезными конструкторами, инженерами, специалистами в самых разных областях. Производственный цикл нет смысла даже описывать, ведь любому понятно, что он в корне отличается от работы «гаражных Кулибиных». 

Заключение

ОНВ – это самый удобный прибор ночного видения для длительных наблюдений и ситуаций, когда важно освободить руки. Ночные очки подойдут охотникам, военным, работникам полиции, спасателям, исследователям ночной природы, спилиологам, туристам и альпинистам. 

Существует множество видов и типов очков, поэтому перед совершением покупки лучше проконсультироваться со специалистом компании Optics Trade, который предоставит всю интересующую вас информацию и даст массу ценных рекомендаций. Желаем вам удачной охоты, плодотворных ночных исследований и реализации всех ваших самых невероятных планов с использованием очков ночного видения.