Коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия 12 калибра

18.01.2017

Коллиматорный прицел является разновидностью оптического устройства и состоит из излучателя и отражающей линзы. Практически все виды этого типа характеризуются отсутствием эффекта увеличения. Поэтому его применяют при стрельбе на короткие дистанции, что характерно для гладкоствольного оружия. Наиболее распространенным калибром является 12/70. Этому виду оружия отдают предпочтение как начинающие, так и опытные охотники, ввиду комфортабельности использования и доступности.

Коллиматорный прицел на гладкоствольном ружьеОптический прицел устанавливать на гладкоствольное оружие абсолютно бессмысленно. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, это небольшая дистанция стрельбы с гладкостволок – на таких расстояниях все можно рассмотреть достаточно хорошо, без увеличения, которое дает стандартная оптика. Кроме того при стрельбе из дробовика словить цель, в особенности быстро двигающуюся, будет гораздо легче с полным обзором, то есть с двумя открытыми глазами, что невозможно при использовании оптики. И последнее, это вес оптического прицела, который значительно нарушает баланс оружия. Вследствие этого оптимальным выбором для гладкоствольного ружья является коллиматорный прицел, который используется при стрельбе на короткие расстояния, позволяет прицеливаться, не закрывая второй глаз и имеет, как правило, небольшой вес.

Также коллиматор гораздо удобнее и проще механического прицела, поэтому все больше охотников предпочитают модифицировать свое оружие с помощью данного устройства. Однако следует учитывать, что не все коллиматоры способны выдерживать отдачу мощного 12-го калибра.

Важно! Дульная энергия 12 калибра - 4200 Дж, 12 Магнум - 4500 Дж. Базовые коллиматоры выдерживают 3800 Дж.

Поэтому вопрос как выбрать коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия весьма актуальный. Чтобы понять какой вариант лучше, нужно разобраться, какие существуют виды коллиматоров и по каким критериям его выбирать.

 

Виды

Коллиматоры – это класс оптических прицелов, включающий несколько видов, которые отлично подходят на гладкоствольное ружье. Их объединяет ряд неоспоримых преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1. Быстрое и легкое прицеливание. В отличие от открытого прицела, где в процессе прицеливания необходимо сопоставлять целик и мушку, а затем целик и мишень, у коллиматора, метка, которая отражается от линзы, совмещает в себе и целик и мушку. Благодаря этому целиться становиться легче и быстрее, так как глазу проще фокусироваться.
  2. Не допускает искажения габаритов цели. Любое увеличительное стекло имеет определенное искажение, а в особенности линза. Это станет заметно каждому, если взглянуть на ее края. Коллиматорный прицел на гладкоствольное ружье 12 калибра не увеличивает изображение, а сама линза здесь просто вогнута для отражения луча. Вследствие этого искажения у коллиматоров, в сравнении с оптическими моделями, являются минимальными.
  3. Обеспечивает широкое поле зрения. Одна из особенностей прицела – возможность прицеливаться, не закрывая второй глаз, что особенно удобно при использовании 12 калибра. Кроме того корпус устройства пропадает из виду, а перед глазами остается только прицельная метка (крестик как в играх-шутерах). В итоге обзор получается практически безграничный.
  4. Гораздо легче в сравнении с другими видами. Это позволяет снизить общий вес оружия и тем самым облегчить задачу охотнику, позволяя ему тщательнее прицеливаться и делать более точные выстрелы.

Таким образом, прицел для гладкоствольного ружья данного типа – это оптимальный выбор для стрельбы на короткие расстояния по быстро передвигающейся дичи средних и крупных габаритов. Коллиматорный прицел отлично подходит для охотничьего ружья. Такие устройства подразделяются на несколько видов:

  1. По типу энергопотребления:
  • со встроенными элементами питания. К данному виду относятся практически все современные коллиматорные устройства. Их особенностью является то, что они работают на батарейках, поэтому их прицельная марка горит постоянно. К значимым преимуществам некоторых моделей этого вида можно отнести их практичность - возможность извлечения батареи без снятия прицела, что особенно удобно многим охотникам. Это позволяет заменить аккумулятор и при этом не потерять цель из виду;
  • работающие в автономном режиме. Данные коллиматорные прицелы – это специализированные устройства для оружия, которые также имеют встроенный аккумулятор, однако, его заряда вполне достаточно для нескольких десятков лет эксплуатации. Например, армейский, работающий на тритивой батарейке, которая не требует подзарядки на протяжении 20 лет. Также в эту категорию относятся коллиматоры, работающие за счет свечения опто-волокнных мушек. Устройства этого вида адаптированы под самые экстремальные условия эксплуатации и сложные погодные условия.
  1. По типу исполнения корпуса:
  • Коллиматорный прицел открытого типаоткрытые. Коллиматорные прицелы открытого типа обладают доступной стоимостью, простой конструкцией и многие модели подходят на гладкоствольное оружие. Их применяют для стрельбы в стандартных условиях. Их также называют однолинзовыми, так как здесь присутствует только одна линза. Они имеют компактные размеры и небольшой вес, благодаря чему при их использовании обзор не закрывается корпусом прицела. Также к их преимуществам относиться четкий и незатененный обзор;
  • закрытые. Такой коллиматорный прицел на гладкоствольное ружье выглядит как укороченный вариант стандартной оптики (опт. прицела). Закрытые модели оснащены несколькими линзами. Особенностью является затемнение области прицеливания и высокая защищенность устройства от воздействия внешней среды. Эти модели имеют большие габариты, но при этом у них прочный корпус, что позволяет им выдерживать сильную отдачу. Они устанавливаются на крупно и среднекалиберное оружие.
  1. По типу проецирования метки.
  • коллиматорные. Проектирование метки осуществляется на лизну, которая располагается спереди устройства. Внешне метка может быть в форме точки, точки в круге, угольника, перекрещенных линий;
  • голографические. Такой коллиматорный прицел относится к открытому типу и подходит для гладкоствольного оружия. Особенность этого вида заключается в присутствии голограммы, на которой и находится прицельная марка, визуализируемая лазерным лучом. На нее наносятся обычные прицельные сетки и трехмерные. Их всегда хорошо видно, не зависимо от уровня освещенности и они всегда находятся в центре, даже если охотник смотрит под разными углами. В сравнении с другими видами коллиматоров, голографические более дорогие;
  • диоптрические. Благодаря большой прицельной линии, этот тип обеспечивает максимальную точность выстрела. Кроме того диоптрические прицелы гарантируют высокую скорость прицеливания, так как здесь значительно упрощен процесс совмещения мушки и апертуры-отверстия.
  1. По типу крепления:
  • на планку "ласточкин хвост";
  • на планку Weaver;
  • на вентилируемую планку.
  1. По внутреннему функционалу:
  • с налчием ЛЦУ (лазерных целеуказателей);
  • со сменными прицельными метками;
  • с увеличением (тактические).

Как выбрать

Коллиматорный прицел на 12 калибреГладкостволка 12 калибра используется в основном для охоты на летнюю дичь (гусь, утка) или же на крупного зверя (лось, кабан). Это быстро передвигающиеся цели и удобнее в этом случае охотиться с установленным на ружье коллиматорным прицелом. Однако как было сказано выше, не все виды выдерживают отдачу и к тому же некоторые модели обладают дополнительными возможностями, а другие нет. Итак, выбирая прицел для 12 калибра, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Тип коллиматора и его параметры. Пожалуй, самый важный критерий, определяющий сможет выбранный вариант справиться с отдачей или нет. Для гладкоствольного оружия 12 калибра подходит как закрытый так и открытый прицел на ружье. Современные открытые прицелы - это отличный вариант для малокалиберного карабина, однако, некоторые модели также подходят и для 12-го калибра. Нужно обращать внимание на такую характеристику, как дульная энергия прицела, и если этот показатель превышает или равен 4200 Дж (дульная энергия 12 калибра), устройство можно смело приобретать.
  2. Далее, элементы крепления. В основном, открытые и закрытые прицелы производятся совместно с кронштейном – элементом, который служит для быстрого монтажа устройства на прицельную планку. Кронштейны могут быть Weaver и Picatinny. Первые совместимы с планками Picatinny, а вот при монтаже модели с кронштейнами Picatinny на направляющие Weaver - возникают проблемы.
  3. По виду прицельной марки. Кроме красной точки в современных коллиматорах доступны другие виды прицельных марок. Помимо личного удобства при выборе учитывайте способность марок четко рассчитывать точность попадания.

Важно! В некоторых коллиматорах на ружье установлены переключаемые прицельные марки, благодаря чему их можно использовать максимально эффективно на различных видах оружия.

  1. Особенности установки. В некоторых моделях присутствует возможность извлечения аккумуляторных батареек без снятия самого прицела с оружия. Это позволяет не упускать из виду цель и не выполнять пристрелку после демонтажа и установки устройства.
  2. Характеристики устройства. Выбирая коллиматорный прицел на гладкоствольное ружье нужно учитывать его характеристики и особенности 12 калибра. Кроме того, в некоторых прицелах присутствует функция настройки яркости прицельной марки, что удобно в темное время суток.

Важно! Каждая модель обладает разным температурным режимом использования, калиброустойчивостью, весом – чем меньше он, тем комфортнее использовать оружие.

Дополнительные технические моменты и вопросы можно выяснить, обратившись к консультантам-продавцам в магазине при выборе модели.

Рейтинг коллиматорных прицелов

Для упрощения процесса выбора ниже представлен краткий обзор моделей и лучшие коллиматорные прицелы с оптимальными характеристиками для гладкоствольного оружия:

  1. Прицел Pilad P1х42 Weaver от производителя ВОМЗ.

Pilad P1x42

Pilad P1x24

Этот вариант по праву считается одним из лучших. К особенностям относится способность модели выдерживать любые калибры. Pilad P1х42 Weaver – это доступный по стоимости коллиматор закрытого типа. Он обеспечивает охотнику широкий обзор – 180 градусов, что создает необходимые условия для точной стрельбы по движущимся целям. Прицельная метка доступна в трех видах, присутствует подсветка метки в трех вариантах, а также доступно регулирование ее яркости. Отличные характеристики и небольшой вес (0,15 кг) делают Pilad P1х42 Weaver оптимальным вариантом для различного вида оружия.

  1. Прицел на 12 калибр Veber RM123 Weaver.

Veber RM123 Weaver

Veber RM123 Weaver

Модель открытого типа с компактными габаритами и массой преимуществ: широкое поле зрения, четкая передача картинки без искажений, прочный, алюминиевый корпус, автоматическая регулировка яркости, простой процесс установки и регулировки. Наряду с такими весомыми достоинствами обладает доступной стоимостью. Надежный выбор для установки на ружье 12-го калибра.

  1. Коллиматор Hakko BED-5 MR-02.

Hakko BED-5 MR-02

Hakko BED-5 MR-02

Hakko BED-5 MR-02 – универсальная модель закрытого типа. Может быть установлена на любое оружие на базе Weaver. Присутствует возможность монтажа на оружие с боковым креплением при использовании переходного кронштейна. К преимуществам относится наличие 4-х видов прицельных меток,11 градаций яркости, легкий вес – всего 0,245 кг, а также простой процесс замены батареи. Прицел не пропускает воду и является влагозащищенным.

  1. Коллиматор ПКУ-2.

ПКУ-2

ПКУ-2

ПКУ-2 является прицелом закрытого типа и закрывает рейтинг коллиматорных прицелов. Из представленных моделей ПКУ-2 самый дорогостоящий, что обуславливается его стойкостью к любым калибрам, высокой устойчивостью к повреждениям и превосходными характеристиками. Компактный и легкий – его вес составляет всего 0,14 кг, прицел практически не ощущается на ружье, благодаря чему его использование особенно удобно. Обладает сверх прочным корпусом – выполнен из авиационного алюминия. Присутствует возможность регулирования яркости – 12 градаций. Модель подходит для использования в самых экстремальных условиях, так как температурный режим составляет от -40 до +50 °C. Отдельно следует отметить, что прицел монтируется на прицельную планку Weaver. ПКУ-2 – достойный выбор для гладкоствольного оружия.​