Как выбрать оптический прицел для карабина?

23.01.2017

Карабин – это усовершенствованный вариант винтовки, отличающийся укороченным стволом. Он обладает компактными габаритами и легким весом, что обеспечило ему популярность среди любителей охоты. Может использоваться, как для стрельбы на дальние дистанции по крупному зверю, так и на короткие расстояния по мелкой дичи. В обоих случаях возникает необходимость установки прицела, который поможет разглядеть цель. Для этого оружия оптимальным вариантом является стандартная оптика, позволяющая повышать точность выстрелов. Значительное преимущество оптического приспособления – приближение, за счет которого цель становится визуально ближе к стрелку, что позволяет успешно охотиться даже при дистанции до объекта в 100, 200 и более метров. Эти приборы могут быть с постоянным и с переменным приближением — панкратические (дают возможность плавно менять кратность и непрерывно наблюдать за объектом). Кроме того, они отличаются по своим характеристикам и параметрам, поэтому многим, даже опытным охотникам тяжело определить, какой оптический прицел лучше, и какую модель выбрать для карабинов.

Оптический прицел на карабине

Прицельное устройство

Оптические прицелы для карабина – это специальные приборы, применяемые для точности наводки на цель во время стрельбы на продолжительные расстояния или в плохих погодных условиях. На оружие они крепятся посредством кронштейнов, которые обеспечивают надежную фиксацию. К преимуществам такого приспособления относиться кратность – возможность приближать объект. Чем больше этот показатель, тем больше будет увеличение, но меньше поле видимости. Модели с маленькой кратностью отличаются более широким обзором и комфортны для охоты за постоянно передвигающимися животными, которые находятся на небольшом расстоянии. Помимо приближения главным достоинством является способность удерживать картинку цели и прицельной марки в одной плоскости. Это позволяет стрелку не напрягать глаз и не перестраиваться при прицеливании с цели на мушку и в обратном порядке. Именно это качество делает такой прибор одной из самых быстрых прицельных систем. Также следует отметить, что благодаря конструкции такой оптики и возможности увеличения, ее можно использовать даже тем, у кого присутствуют проблемы со зрением.

Оптический прицел, который устанавливается на карабин, состоит из следующих элементов:

  1. Объектив – включает две линзы (в некоторых образцах их больше). Он передает изображение объекта в перевернутом виде. Объектив может быть выполнен с разным диаметром и от его размера зависит качество картинки. Кроме того, если диаметр большой, то соответственно и поле видимости больше.
  2. Оборачивающая система. Переносит картинку, которая создается в объективе в прямое положение.
  3. Прицельная сетка – непосредственно само прицельное приспособление. Находится в плоскости (объективной или окулярной). Благодаря этому она и картинка объекта визуально расположены в одной плоскости, благодаря чему глаз видит их одинаково четко.
  4. Окуляр – это механизм, состоящий из нескольких линз, который позволяет рассмотреть приближенный объект и прицельную сетку.

Важно! Для точного фиксирования глаза в области полной видимости обзора устройства, а также с целью устранения возможных бликов и засвечивания, поверх окуляра часто закрепляют специальный наглазник.

  1. Подсвечивание сетки. Присутствует в некоторых образцах и дает возможность более точно прицеливаться в темное время суток. Более удобными являются механизмы, в которых присутствует функция настройки яркости подсветки.
  2. Устройство ввода горизонтальных, вертикальных поправок. Позволяет выполнить пристрелку оружия и соединить центр сетки и точное место попадания пули.
  3. Корпус. Необходим для защиты всех механизмов прибора от возможных ударных нагрузок, которые возникают во время стрельбы. Изготавливается из прочных материалов, не утяжеляющих конструкцию.

Оружие

Карабин представляет собой укороченную и более легкую версию винтовки. Кроме того, производители гладкоствольных ружей назвали таким термином многие свои модели. Данное оружие имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать для того, чтобы понимать, как правильно выбрать прицел для карабина.

По своему назначению эти виды винтовки подразделяются на боевые, предназначенные для вооружения, например, пехоты, охотничьи и служебные (для полиции). Те, что предназначены для охоты, делятся на два типа: полуавтоматические, позволяющие совершать несколько прицельных выстрелов по передвигающейся цели и болтовые, которые предназначены для совершения одного точного выстрела, отличающиеся разными механизмами запирания ствола (преимущественно поворотная или цанговая система).

Он в сравнении с винтовкой имеет более легкий вес и компактные размеры, что делает его использование для охотников особенно удобным. Несмотря на то, что с него можно стрелять на достаточно большие дистанции, его больше применяют для охоты с расстояния до 200 метров. Это связано с тем что, если выстрел будет недостаточно точным, раненый зверь начинает убегать, а при большой дистанции найти его будет значительно тяжелее.

Важно! В зависимости от вида патронов с карабина можно осуществлять выстрелы на расстояние до восьмисот метров.

К другим особенностям этого оружия относится следующее:

  • в сравнении с винтовкой у него значительно меньше приклад и размер ствола;
  • увеличивающий прицел на карабин – лучший выбор для облегченной винтовки;
  • с него можно осуществлять несколько выстрелов;
  • отличается большой дальностью прицеливания и силой удара;
  • удобный в применении;
  • может иметь дополнительные приспособления (например, штык-нож);
  • обладает доступной стоимостью.

Как выбрать

Выбор оптического прицела, в особенности для карабина необходимо осуществлять исходя из следующих параметров устройства:

  1. Кратность прибора. Подбирая оптику, исходя из этой характеристики, следует обозначить цель ее применения. Если выстрелы будут осуществляться на небольших промежутках (не более 60 метров), то оптимальными являются образцы с кратностью до х2-х3. Они обеспечивают широкий обзор, возможность быстро прицеливаться и стрелять по передвигающимся объектам. Стрельба с дальнего расстояния по статичным целям требует наличия прицельного приспособления с большим увеличением. В этом случае выстрелы нужно выполнять с упора. Также можно выбрать универсальный вариант – панкратический прибор, где кратность является переменной, то есть его можно настроить под определенные условия и разные дистанции.
  2. Диаметр объектива. Его большой размер гарантирует хорошую видимость и высокое качество картинки. Здесь все зависит от того, в какое время дня проводиться охота.

Важно! Для стандартной, дневной охоты диаметр должен быть 22-44 мм. Таким образом, качество картинки будет стабильным и получиться выиграть в весе устройства, так как приспособления, у которых объектив диаметром 50 и больше мм, достаточно тяжелые, но именно такие образцы нужно использовать во время стрельбы при плохом освещении.

  1. Защищенность от внешних факторов. В некоторых моделях корпус приспособлений заполнен азотом, благодаря чему оптика не запотевает ни при каких условиях. Чтобы предотвратить повреждения или попадание воды внутрь конструкции, например, при охоте с лодки или дожде, следует отдавать предпочтение приборам с водонепроницаемым и ударопрочным корпусом.
  2. Подсвечивание сетки. Наличие этой функции позволяет лучше видеть сетку и цель в условиях плохой освещенности.
  3. Способ крепления. От этого параметра зависит прочность фиксации прибора, а также стабильность стрельбы. Изготовители предлагают множество креплений, однако, самым распространенным является крепеж под кольца. Кроме того сегодня существует большое количество способов крепежа под различные типы укороченной винтовки. И чтобы подобрать оптимальный вариант можно проконсультироваться по данному параметру у специалистов.

Рейтинг

Иногда даже опытным охотникам, которые знают, на какие моменты следует обращать внимание, бывает сложно подобрать хорошую модель. В помощь начинающим и опытным охотникам ниже приведен краткий обзор оптических прицелов, которые лучше всего подходят для карабинов:

  1. ПУ 3,5х22. Отлично подходит для стрельбы на ближние и средние расстояния. Обладает компактными габаритами и легким весом – 0, 4 кг, благодаря чему он удобен в использовании. Параметр увеличения – Х3,5.

ПУ 3,5х22

  1. Bering Ace 10х42 (BE55142). Прибор выполнен в ударопрочном корпусе, заполненном азотом, благодаря чему оптика при любых погодных условиях не запотевает, а само устройство защищено от повреждений. Отличается высокой светосилой, небольшим весом – 0,635 кг, 10 кратным увеличением и диаметром объектива – 42 мм. Все это делает данный образец отличным приспособлением для охоты на дальние, средние и короткие дистанции в дневное время при любых погодных условиях.

Bering Ace 10х42

  1. ПО 3-9х42 IR WOLF. Отличный вариант для стрельбы с подхода. Отличается способностью выдерживать отдачу оружия, дульная энергия которого составляет 7000 Дж, плавным увеличением изображения от 3 до 9 крат, азотозаполненным корпусом, компактными параметрами и диаметром объектива – 42 мм. Выполнен из прочного авиационного алюминия, благодаря чему надежно защищен от повреждений. 

ПО 3-9х42 IR WOLF

  1. Yukon Jaeger 3-12x56 (23028). Универсальный вариант, способный выдерживать отдачу любых калибров. Отлично подходит для выстрелов со средних и дальних расстояний даже при сложных условиях охоты. Полностью защищен – имеет влагоустойчивый и ударопрочный корпус, заполненный азотом. Диаметр объектива – 56 мм, вес всего 0, 68 кг, увеличение переменное – 3 – 12 крат.

Линейка прицелов Yukon Jaeger

Данный рейтинг оптических прицелов поможет подобрать модель, которая по своим параметрам будет максимально эффективна для карабинов.

Основные характеристики

Оптический прицел – устройство, без которого не обойтись при охоте во время плохой погоды, удаленности цели или недостаточном освещении. Именно поэтому к его выбору следует подходить грамотно, учитывать все особенности и параметры моделей. Однако не менее важным фактором является то, насколько он будет удобен и необходим охотнику при конкретном виде охоты. Соответственно на выбор такого устройства также влияет местность проведения охоты и вид зверя, от чего зависит, какая потребуется кратность увеличения изображения или диаметр объектива. Кроме того на выбор прибора может повлиять его стоимость. Сегодня эти модели представлены пользователям в разных ценовых категориях – от доступных до дорогих.

Характеристика ПУ 3,5х32 Ace 10x42 Veber Wolf 3-9x42 Jaeger 3-12х56
Производитель НПЗ Bering Optics Veber Yukon
Кратность постоянная постоянная переменная переменная
Дистанции прицеливания (объект 1,5 м) ближние, средние средние, дальние ближние, средние ближние, средние, дальние
Работа в темное время суток нет да да да
Максимальная дульная энергия, Д 6000 6000 7000 7000
Относительная стоимость ниже средней средняя низкая высокая
Вес, г 400 635 600 680

 

Более точно определиться с приобретением того или иного варианта помогут консультанты, которые учитывают все малейшие нюансы оружия, вида охоты и самого прицела.

Как выбрать нужный оптический прицел