Как выбрать ночной прицел

01.11.2016

  Прицелы для охоты ночью уже не являются новинкой. Более 20 производителей как на отечественном, так и на зарубежном рынке предлагают различные виды ПНВ. Исходя из Ваших целей, калибра, способа охоты подбирается определенный прицел.

  Итак, Вы решили купить ночной прицел. Какой ночной прицел выбрать, с чего начать? Прицелы имеют много характеристик, важно понимать какие именно стоит учитывать. Ночной прицел по своей сути является монокуляром, так как используется одним глазом. Отличие заключается в наличии прицельной сетки. Для понимания свойств нужно разобраться как работают данные оптические приборы.


  Принцип работы прицелов ночного видения.  

  Объектив и окуляр.

  Как и все монокуляры, прицел должен иметь две основные составляющие – объектив и окуляр. Выпуклая линза объектива выполнена из просветленного стекла, и чем больше диаметр этой линзы, тем больше света пройдет через нее, а значит изображение будет ярче. Данную характеристику называют светосилой. Если рассматривать все прицелы ночного видения, то Вы вряд ли найдете прицел с диаметром менее 40 мм.  Большой диаметр объектива всегда улучшает показатели светосилы, но приводит к увеличению общих габаритов и веса, что считается нормальным. Единственное, это нужно учитывать при установке прицелов на оружие, а точнее в жесткости крепления. Что касается окуляров, то тут надо рассмотреть понятие «удаление выходного зрачка» - это расстояние от линзы до глаза стрелка. В отличии от оптический прицелов, у которых удаление составляет 6-7 см, прицелы ночного видения устанавливаются на расстоянии 3-4 см. Небольшое расстояние связано с оптической схемой прибора, в отличие от дневных прицелов в фокусной плоскости окуляра должен располагаться ЭОП. Линза окуляра имеет довольно выпуклую форму, что приводит к сложности поиска оптимального расположения глаза относительно прицела. На помощь приходят наглазники, которые позволяют удобно вести прицеливание, защищают глаз от отдачи и скрывают часть света, чтобы никто Вас не заметил.

  Электронно-оптический преобразователь.

  Самое интересное происходит внутри прицела. Свет, в виде потока фотонов, попадает в объектив прицела, который, в свою очередь, сводит все в пучок.  Изображение вышло бы перевернутым, если в прицеле не было оборачивающей системы. Весь процесс выполняет небольшое устройство под названием ЭОП – электронно-оптический преобразователь. Как понятно из названия происходит преобразование фотонов в электроны, а точнее выбивание фотонами электронную матрицу. С помощью небольшого заряда электроны можно разогнать, а их интенсивность будет отображаться на специальном экране (рис.1). Чем больше фотонов, тем сильнее интенсивность электронов, тем ярче изображение. Так как объекты не одинаково отражают свет, в окуляре мы видим характерные зеленые силуэты. Цвет изображения необязательно зеленый, сейчас возможно купить прицел ночного видения с черно-белым изображением. Цена такого прицела будет выше.

Электронно-оптический преобразователь.

  ПНВ могут работать и без ЭОПа, если речь идет о цифровом ночном прицеле. В них фотоны попадают на светочувствительную матрицу, после чего изображение выводится на дисплей. Работа такого вида ночных прицелов больше схожа с фотокамерами. Подробнее о цифровых прицелах Вы можете узнать в статье «Цифровой прицел ночного видения».

  В зависимости от поколения ночных прицелов рассчитывайте на определенные расстояния обнаружения цели. Первое поколение используют в среднем на расстояния 20-100 метров, второе – 20-250м, третье – 20 – 500 метров. Это не точные данные, так как реальные расстояния работы зависят от освещенности местности. Важным при выборе поколения является дистанция прямого выстрела Вашего ружья, но нужно помнить, что ночью лучше перестраховаться и вести стрельбу на более короткие дистанции, так как бегать за подранком по пересеченной местности в темноте довольно сложно. Отдельно хотелось бы отметить прицел ночного видения для гладкоствольного ружья. В таком случае чаще используют первое поколение, но стоит учитывать дульную энергию, подробнее можно почитать в статье «Прицел на гладкоствольное ружье». Прицел ночного видения второго поколения, как и третьего рассчитан на мощные патроны с дальней дистанцией прямого выстрела, поэтому производители сразу устанавливают систему защиты от отдачи. Ночные прицелы 3 поколения имеют самое детализированное изображения, но они же являются самыми дорогостоящими приборами, иногда дороже тепловизоров.

  Сетка прицела.

  На одну из линз в ночном прицеле нанесена прицельная сетка. Во времена начала существования ПНВ сетка наносилась непосредственно на ЭОП, но это приводило к сложности системы регулировки положения сетки, так как при пристрелке вращение маховиков изменяло положение самого ЭОПа. Сейчас же сетки установлены отдельно, а сам ЭОП жестко зафиксирован в керамическом корпусе. На подобии с оптическими прицелами маховики с червячной передачей меняют положение линзы, которая в свою очередь находится в подвешенном состоянии на пружинах. Это необходимо для того, чтобы после импульса от выстрела сетка принимала изначальное положение. Для многих прицелов есть ограничение по дульной энергии, на это важно обратить внимание, иначе сетка будет «гулять». Сама прицельная сетка может быть абсолютно любой – ночная стрельба не влияет на баллистике пули. Учитывается только уменьшение дальности прицеливания. Для прицелов ночного видения свойственно иметь регулировку яркости прицельной марки. Так как на объективах обычно устанавливаются фильтры, то возможно произвести пристрелку в дневное время, для этого ставят яркость сильнее. При работе ночью яркость устанавливают с таким расчетом, чтобы сетка не перекрывала саму цель. 

  Инфракрасная подсветка.

  Принцип работы ночного прицела основан на усилении фотонов. То есть для прицелов нужен хотя бы малый, но свет. Для человеческого глаза ночью мало что видно, при этом ПНВ используют свет луны, звезд или отражение от облаков. В зимнее время хороший светлый фон дает снег. Но что если нет никакого источника света? Таких ситуаций немного, но охотники часто сталкиваются с кромешной тьмой в густых лесах. Для работы прицела в таких случаях используют ифракрасные фонари. На каждом прицеле, выпускаемом на гражданку, должен стоять ИК-фонарь, иначе прибор считается военным. Для каждого поколения ночного прицела идет определенная длина волны. Чем больше поколение, тем более невидимую ИК-подсветку Вы можете использовать. Многие охотники хотят работать с абсолютно невидимой подсветкой, но они не учитывают, что животные, ведущие ночной образ жизни, очень чувствительны к инфракрасному спектру. Даже при самой невидимой ИК-подсветке с длиной волны 940 нм придирчивый кабан может испугаться, а иногда будет с удивлением смотреть Вам в прицел на двигаясь. Не надо забывать, что природа долгое время вырабатывала у диких зверей способность выживать, и ИК-фонарь тут не причем. Безусловно, инфракрасные подсветки с меньшей длиной волны более видимы как для животных, так и для человека (красное пятнышко приборов 1-го поколения можно заметить с расстояния до 50 метров), так и для прицелов. Но толку не будет, если на первое поколение ставить подсветки третьего, оно просто не рассчитано на данную волну. Вспомогательные ИК-фонари часто бывают небольшими как по углу расхождения луча, так и по мощности. Со временем многие охотники покупают дополнительные подсветки. Для подбора подсветки учитывайте следующие длины волн:

  • 1 Поколение: 800 -820 нм;
  • 2 Поколение: 800 – 850 нм;
  • 3 Поколение: 800 – 940 нм;
  • Цифровые: без ограничений.

  Для установки дополнительных фонарей на корпусе должно быть посадочное место. Дополнительная планка Weaver с боку или сверху прицела имеется почти на каждом прицеле, а разнообразие ИК-подсветок позволяет «усилить» любой прицел ночного видения.

  Установка прицела.

Прицел ночного видения имеет значительные габариты корпуса, в отличии от оптических, поэтому установить на оружие при помощи колец не удаться. Для установки прицелов требуются специализированные кронштейны, способные выдержать большой вес прицела. Производители прицелов ночного видения предлагают свои варианты кронштейнов, основание у всех разное, поэтому поставить кронштейн другого производителя не удастся. Это связано с тем, что каждый производитель гарантирует жесткую посадку только с использованием собственных кронштейнов. Так как ружей с различными посадочными местами довольно много, прицелы ночного видения, с редким исключением, выпускаются без кронштейна. Но любой производитель предлагает самые распространенные крепления под планку Weaver, «ласточкин хвост» (в основном на стандартизированную планку в России с шириной 11 мм), «европризма» и боковое крепление. При установке необходимо, в том числе учитывать жесткость Вашего крепления на ружье, так как прицелы весят не мало.


  Энергопотребление.

  Прицелы ночного видения не могут работать без электричества. Использование батареек является вполне естественным. Чаще всего работа прицела осуществляется за счет 1-2 батарей типоразмера АА. Прицелы на базе ЭОП потребляют совсем небольшое количество электроэнергии в отличии от цифровых прицелов, у которых основным аксессуаром является источник внешнего питания. Прицел ночного видения первого поколения имеет особенность работать (тухнуть) в течении минуты при выключенном питании и отсутствующих батареях. Также довольно много энергии уходит на работу ИК-фонарей. В зимнее время рекомендуется использовать аккумуляторные батареи, так как одноразовые моментально разряжаются. В любом случае стоит запастись батарейками или ИВП до охоты, чтобы в ответственный момент прицел не выключился.


 Разновидности прицелов ночного видения.

Основным типом является оптическая система с ЭОПом и линзой с сеткой. Довольно сильно распространено использование цифровых прицелов ночного видения. Возможность видеть ночью может иметь и тепловизоры, о них можно подробно узнать в статье «Тепловизоры. Обо всем по-простому». Хотелось бы рассмотреть еще один тип приборов ночного видения, как насадка ночного видения на оптический прицел. Это монокуляр ночного видения без прицельной сетки с возможностью установки на дневной оптический прицел. Ночная насадка на оптический прицел устанавливается за счет зажимных колец, которые крепятся на объектив, при этом сохраняется возможность использовать прицельную сетку дневного прицела с учетом Вашей пристрелки. Ночные насадки могут быть цифровыми и на базе ЭОПа. Такую насадку еще называют оптический прицел ночного видения.

 

  Дополнительные функции.

  Во многом прицелы ночного видения у разных производителей имеют сходства. Отличием могут служить дополнительные функции. Какой ночной прицел лучше зависит исключительно от Ваших целей. В зависимости от модели прицелы могут иметь:

  • Регулировка фокусного расстояния. Предназначено для настройки более четкого изображения цели, часто разделяется для работы до или свыше 100 метров. С регулировкой фокуса выпускаются практически все прицелы, основные Dedal, ВОМЗ, Digisight;
  • Изменение прицельной марки. Не многие прицелы готовы похвастаться такой особенностью. Помимо вида прицельной метки возможно менять цвет. Таким свойством могут обладать прицелы Phantom и цифровые Digisight – это прицелы ночного видения белорусского производства;
  • Усиленный корпус. При таком свойстве прицел будет защищен от механического воздействия при падении или удара ветки, к таким прицелам относится ПМ-2М, ПН-23-3 «Сарацин» - прицелы ночного видения российского производства;
  • Наличие пульта управления. При помощи данного аксессуара уменьшается время вскидки ружья и быстрого прицеливания. ПДУ поставляется с прицелами серии Sentinel и беспроводной идет в комплекте с цифровыми прицелами Digisight;
  • Видео- и фотосъемка. Такое возможно только у цифровых прицелов при помощи дополнительных видеорекодеров, как у Digisight, или встроенных, как у ATN.  Цифровым особенностям можно отнести наличие дальномеров;
  • Увеличенная кратность. Некоторые прицелы на базе ЭОПа могут иметь кратность до 4-х с учетом увеличенной линзы объектива, крайние серии цифровых прицелов выдают до 14 крат увеличения.
  • Установленный кронштейн. К такой особенности можно отнести прицелы серии Sentinel или прицелы на базе армейских прицелов ПН-6К-4, но нужно учитывать, что при смене ружья возможно придется сменить и прицел ночного видения.
  • Режим защиты от засветок. Таким преимуществом обладают цифровые прицелы, а так же прицелы 3-го поколения.
  • Регулировка яркости ИК-подсветки. Использование данной функции поможет ограничить световой поток при достаточном освещении и наоборот. С наличием регулировки яркости можно отнести, например, Dedal-180HR и прицелы Digisight;
  •  Регулировка яркости ЭОПа. К такому свойству относится прицел ПН-23-3 «Сарацин». В отличии от других прицелов, где можно регулировать только яркость прицельной сетки, «Сарацин» способен увеличить или уменьшить яркость всего изображения.

 

  Краткие советы по выбору.

  Приводя итоги хотелось бы выделить основные аспекты, которые помогут сделать выбор ночного прицела для охоты:

  • Учитывайте расстояния стрельбы в ночное время, исходя из этого определяйте поколение прицела. Чем больше поколение, тем больше цена;
  • Чем больше диаметр, тем больше светосила, но больше вес и габарит прицела;
  • Для определенного поколения подходят определенные ИК-фонари;
  • Учитывайте большой вес прицела при креплении на оружии;
  • Прицелы имеют фильтры для пристрелки в светлое время суток, но для дневного использования подойдут только цифровые прицелы;

Другие статьи по теме "Прицелы ночного видения":