Как выбрать коллиматорный прицел

06.02.2017

Обычно выражение «Коллиматор», в последние годы, применялось ко всем прицельным устройствам, которые позволяли инстинктивно быстро прицелиться перед выстрелом. Такие оптические устройства применялись в основном вооруженными правоохранительными органами и армией, однако, впоследствии их использование распространилось среди спортивных стрелков и охотников. Все изделия этого типа объединяет отсутствие прицельной сетки, а вместо нее используется ярко освещенная точка красного цвета. Из-за этого, эти приборы получили название «прицельная красная точка». Подсветка прицельной точки должна быть достаточно яркой, чтобы была возможность увидеть её при сильном дневном свете и освещенном фоне, например, неба или снега. Эти прицелы чаще используются в дневное время, реже в сумерках или темноте. Первые устройства данного типа имели очень широкий угол обзора, слегка увеличивая изображение. Однако сегодня существует правило на рынке, в котором говорится, что коллиматоры должны быть с 1x увеличением (без увеличения), это позволяет целиться двумя открытыми глазами. Высокий спрос на такие прицелы развило два направления коллиматоров: закрытые и открытые. В последние десятилетие, благодаря замечательной полезности коллиматоров, большинство производителей оптики решили выпускать прицелы с кратностью x1, которые стали третьими в категории коллиматоров. Ниже будут описаны характеристики данных коллиматоров следующим образом:

Принцип работы коллиматорного прицела

Среди охотников, все еще можно найти скептиков по поводу реальной полезности коллиматоров. Особенно среди тех, кто еще не протестировали данные устройства. Оптическими прицелами сложно прицелиться в рядом находящуюся цель, из-за узкого поля зрения, и еще сложнее если цель движется или стрелок находится в стрессовой ситуации. Прицельная мушка или коллиматоры являются практически единственными вариантами для прицеливания на близком расстоянии. Стандартный прицел винтовки считается надежным способом прицеливания, но имеет ряд недостатков, которых нет у коллиматоров.  Первая проблема – фокусировка мушки через целик. В связи с этим, большинство людей фокусируются на цели, а прицел становится размытым. Это может быть большой проблемой для людей с плохим зрением. Дополнительный фактор такого прицеливания уменьшение поля зрения, так как охотники закрывают один глаз. Коллиматорный прицел позволяет избавиться от обеих проблем, один глаз смотрит через прицел, когда второй открыт. Это позволяет сосредоточиться на цели, так же как и при обычном взгляде. Изображение, которое видят глаза через прицельное устройство без увеличения, конечно отличается от обычного, потому что содержит красную точку. Но наш мозг умело совмещает две картинки в одну, то есть, когда мы следим за движущейся целью, двигая прицел, точка будто проецируется на цели. Стрельба с коллиматорным прицелом в стрессовых ситуациях или по быстро движущему объекту облегчает прицеливание. Так же они особенно полезны людям с плохим зрением. В них нет увеличения. Поэтому можно целится с открытыми глазами, из-за того, что изображение не искажается. При использовании данного прицела на загонной охоте, можно увидеть сразу несколько животных, что позволяет быстрее определится с целью. Спортивные стрелки также используют преимущества коллиматоров в динамических дисциплинах. Несмотря на то, что коллиматоры были в первую очередь предназначены для использования на винтовках, в наши дни они так же используются на дробовиках. Из-за этого некоторые производители стали выпускать коллиматоры с прицельной точкой в окружности. Диаметр этого круга совпадает со средней дистанцией стрельбы дробовика – 25 метров.

Принцип работы коллиматора

Параллакс коллиматора

Качество каждого оптического прибора в первую очередь зависит от его способности исправлять ошибки параллакса на разных дистанциях от цели. Вопрос «в чем именно заключается ошибка» по-прежнему часто возникает среди охотников. Это просто смешение точки прицеливания от центра мишени по отношению смещения глаза от оси прицела. Используя коллиматорный прицел позиция головы стрелка часто не подходит во время быстрого прицеливания, поэтому хорошая коррекция параллакса особенно важна. Как правило, все хорошо, если параллакс равен нулю на 50 метров. С другой стороны, низкая переменная мощность оптики с кратностью x1 имеют погрешность нулевого параллакса на дистанции 100 метров. Качество каждого оптического прибора определяется объемом ошибок параллакса на произвольных дистанциях. Коллиматоры высокого качества позволяют сохранить позицию точки на расстоянии более 15 метров, независимо от положения головы. Дешевые приборы имеют больше недостатков в этой области.

Параллакс коллиматора

Открытый коллиматорный прицел

Данный тип является наиболее популярным среди коллиматорных. Они самые маленькие и легкие из всех оптических приборов. Состоят из одного стеклянного элемента (смотровое окошко) на котором проектируется красная прицельная точка. Разные производителя выпускают прицелы с различным размером окошка, но наиболее распространенный размер для охоты 25x20 мм. Из-за небольшого размера, открытые прицелы могут легко устанавливаться на все виды огнестрельного оружия, не добавляя большого количества веса, так как вес прицела ничтожен. Коллиматоры высокого качества, как правило, не имеют серьезных проблем с коррекцией параллакса, а так же в них встроен датчик для автоматической регулировки яркости. Некоторые современные модели водонепроницаемые. Защита от воды была большой проблемой старых поколений, особенно когда прицел использовался во время дождя или снега. Это главная проблема и главный недостаток дешевой, современной китайской продукции. Большое преимущество открытых прицелов по сравнению с другими, это то, что в них удобнее смотреть из-за тонких рамок. Попрактиковавшись охотник сможет целиться в открытый прицел, так же, будто у него обычная винтовка. Недостатком является их надежность в снег. Снег попавший на стекло, может исказить точку прицела. Очистить устройство достаточно сложно, если снег попадет в зону проекции. Оптические прицелы без увеличения или закрытые коллиматорные прицелы могут тоже испортить изображение из-за снега, но их линзы достаточно протереть салфеткой. Из-за этого открытые коллиматоры чаще используются на вышке для загонной охоты, нежели во время прогулки по заснеженному лесу. Открытый прицел так же используют с пистолетами.

Rubicon

Коллиматорный прицел Rubicon

Коллиматорный прицел закрытого типа

Коллиматорные прицелы с закрытым корпусом были созданы в качестве прицела с фиксированной кратностью x1 (без увеличения) и яркой подсветкой прицельной точки, чтобы была возможность увидеть цель при дневном свете. Благодаря разработке новых поколений, размер устройств снижается, что делает их почти такими же компактными как открытые коллиматоры. По сравнению с последним, преимущество заключается в надежности. Во время снега, дождя или в других экстремальных условиях открытый прицел не сравним с закрытым. Так же закрытые прицелы имеют более яркую, улучшенную точку. Единственным недостатком является размер и вес, так же они часто требуют кронштейны для установки на винтовку, как и оптические прицелы, но не имея увеличения. Тем не менее, для загонщиков на охоте в пересеченной местности или густом кустарнике данный прицел номер один.

Ракурс А1

Коллиматорный прицел Ракурс-А1

Оптические прицелы с кратностью x1

Оптика стала играть роль коллиматоров с развитием ярко подсвеченной прицельной сетки. Второе условие - они должны были конкурировать с коллиматорами в увеличении x1. Даже сегодня, только дорогие прицелы могут удовлетворить вышеперечисленные условия. Из-за этого многие производители дешевой продукции прибегают к агрессивным методам маркетинга чтобы распространить свою продукцию, которая не является как таковой. Многие дешевые прицелы не отвечают условиям, которые могли бы позволить их использовать в качестве замены коллиматоров. Основное отличие оптических прицелов от коллиматорных это кратность. Обычно, несмотря на то, что прицел предлагается с увеличением x1, их фактическое увеличение 1.1x или более. Только опытные охотники могут целиться с двумя открытыми глазами, при использовании увеличения более чем x1.1. То же самое касается и подсветки сетки, дешевые прицелы с яркой подсветкой встречаются редко. При использовании оптики с низкой мощностью как у коллиматорных прицелов, погрешность параллакса может быть проблемой. Большинство оптических прицелов имеют погрешность на 100 метров, из-за этого снижается дистанция стрельбы. Прицелы, в которых есть описанные проблемы, решаемые, и их можно использовать как коллиматоры. Преимущества данных прицелов в том, что они позволяют быстро корректировать увеличение и совершать выстрелы на более дальние дистанции. В современных маломощных прицелах можно настраивать кратность от x1 до x10, при диаметре переднего объектива 24мм. Эти прицелы не так надежны, как закрытые. Среди недостатков: высокая цена, неточное увеличение. Маломощные оптические прицелы одинаково полезны во время загонной охоты и охоте на вышках.

Yukon Jaeger

Оптический прицел Yukon Jaeger 1-4x24

Заключение

Из написанного, можно получить обоснованное заключение: «Коллиматорные прицелы» в наши дни очень полезное устройство для охоты. Они так же массово используются спортивными стрелками. Из-за лучшего обзора окрестностей, слежения за целью, точности по сравнению с другими прицелами в данных условиях, коллиматоры более подходят для обычной охоты. Возможность выстрела не по цели, значительно уменьшается. Какой коллиматорный прицел выбрать зависит от каждого охотника индивидуально. В случае, когда цена на такой вид аксессуара не является проблемой, маломощные оптические прицелы, такие как 1-4×24, 1-6×24 или даже 1-10×24, представляют собой лучший выбор. В противоположном случае, стоит учесть негласное правило, что открытые коллиматорные прицелы больше подходят для использования на вышках, в то время как закрытые коллиматорные прицелы лучше для прогулок по труднопроходимой местности.