Избавляемся от вопросов о ПНВ

13.12.2016

Давайе скорее перейдем к вопросам и ответам на них.

  • 1. Действительно ли выстрел может засветить ПНВ?

    Конечно, может. Многие фирмы ставят в ПНВ или непрозрачную заслонку, перекрывающую поле зрение ПНВ в момент выстрела, или создают резистивную схему защиты, ограничивающую ток в цепи ПНВ при воздействии световой помехи. В любом случае наблюдение в ПНВ в момент выстрела становится невозможным.Правда, если ночью прибор засветить, скажем, фарой или фонарём, то он больше не будет работать?После быстрого прекращения воздействия засветки фарой или фонарем ПНВ снова может работать. Но, конечно, нужно избегать засветки. При засветке несколько падает интегральная чувствительность многощелочного фотокатода, но при пребывании ПНВ в темноте в течение 1 – 2 дней она восстанавливается. При сильных засветках возможно появление на фотокатоде темных пятен. Но в исключительных случаях, когда в качестве засветки используется сверхмощный излучатель (например, мощный твердотельный лазер), возможен либо прожиг фотокатода (в месте прожига появляется на экране изображение темного пятна), либо повреждение ЭОП в целом, нередко вместе с глазом наблюдателя.

 

  • 2. Цифровые прицелы примерно на уровне с 1 поколением или это ошибочное мнение?


    Современные серийные цифровые прицелы сопоставимы с поколением ПНВ 2 или 2+. Но последние разработки, связанные с применением вместо традиционных матриц ПЗС матриц с электронным умножением (EMCCD) цифровые прицелы становятся сопоставимыми с поколением ПНВ 2++ и 3. Замечу, что так называемые «цифровые ПНВ» на самом деле никакие не ПНВ, а низкоуровневые телевизионные системы, а это уже совершенно другой класс приборов.




 

  • 3.  Если нужны очки ночного видения, что-бы можно было идти или ехать на машине , и тут же вопрос, продают монокуляры с оголовьем? как понять, это просто для удобства руки разгрузить или можно как -то увеличение убирать?

    Таких очков ночного видения (ОНВ) достаточно большое количество. ОНВ бывают бинокулярные (выполненные из двух идентичных ночных каналов под правый и левый глаз оператора) и псевдобинокуляные (один объектив, один ЭОП и окулярная система, осуществляющая разводку изображения с экрана ЭОП на два глаза). Бинокулярные ОНВ лучше подходят для ночного вождения автотранспортных средств, т.к. создают стереоскопическое изображение, обеспечивающее восприятие сцены по глубине. Чаще всего используются псевдобинокулярные ОНВ из-за меньшей массы и стоимости. Их тоже можно использовать для ночного вождения. И те, и другие ОНВ обеспечивают передвижение пешком ночью. Ночные монокуляры (НМ) могут продавать с оголовьем, а могут и без него, если не предполагается крепление монокуляра на голове оператора. ОНВ или НМ крепятся на голове с помощью регулируемого ременного оголовья или маски, а также на шлеме с помощью специального кронштейна. Увеличение ПНВ не зависит от характера его крепления. Вообще крепление ПНВ на голове служит только для освобождения рук оператора. Для ОНВ и НМ увеличение всегда равно единице, чтобы не искажать правильного восприятия пространства наблюдаемой сцены. Если требуется увеличение дальности ОНВ или НМ, то в них или меняют объектив на более длиннофокусный, или на объектив крепится афокальная линзовая насадка с увеличением 2,5 крат, 4 крат, 6 крат и т.д. При этом таким же становится и увеличение ПНВ, увеличивается дальность действия, но прямо пропорционально увеличению уменьшается угол поля зрения ПНВ. Масса ПНВ при этом возрастает, поэтому его крепление на голове исключено, не говоря уже об искажении воспринимаемого пространства. Такой ПНВ либо удерживается в руках, либо крепится на штативе (треноге).