Избавляемся от вопросов о ПНВ №4

23.12.2016

 

 

1. Увеличение ПНВ

Это – отношение углового размера изображения объекта при наблюдении через ПНВ к угловому размеру объекта при его наблюдении без ПНВ.

Увеличение ПНВ Г определяется по формуле:

Г = (fоб /f ок) Гэ, где

Г – увеличение (крат),

fоб – фокусное расстояние объектива, мм

f ок – фокусное расстояние окуляра, мм,

Гэ – электронно-оптическое увеличение ЭОП (отношение размера изображения на экране ЭОП к размеру изображения на фотокатоде), крат.

Чем больше Г, тем больше дальность видения в ПНВ. Но при возрастании Г одновременно уменьшается во столько же раз угол поля зрения ПНВ. Поэтому разработчикам ПНВ приходится искать компромиссное решение. Уменьшение Гэ используется в ЭОП поколения 0 или 1 для повышения коэффициента усиления яркости.

Коэффициент усиления яркости ЭОП определяется по формуле:

ηL = η/ Гэ2, где

ηLкоэффициент усиления яркости – показывает, во сколько раз яркость изображения на экране выше яркости изображения на фоткатоде ЭОП.

η – коэффициент преобразования ЭОП (отношение освещенности изображения на экране к освещенности изображения на фотокатоде ЭОП).

Например, если в ЭОП η = 100, а Гэ = 0,33 крат, то ηL = 100/0,332 = 100/0,1089 ≈ 918

 

2. Чувствительность ПНВ, разных поколений к подсветке разной длины волны.

Представим таблицу, устанавливающую связь между длиной волны подсвета в мкм и спектральной чувствительностью фотокатода ЭОП в мА/Вт.

    

Рабочая длина волны подсвета, мкм

                                                Поколение ПНВ

0

1

2

2+

2++

3

0,8

10

10-15

20

40

50

150 - 200

0,85

2

5 - 10

10 - 15

30

40

100 - 150

0,9

0

1

1,5 - 2

5

10

20 - 30

Таким образом, самую большую чувствительность имеют ПНВ 3-го поколения.

3. Питание ПНВ

Питание ПНВ обеспечивается от аккумуляторных батарей или от сухих элементов (автономное питание) или от бортовой сети транспортного средства, на котором установлен или совместно с которым используется ПНВ. Напряжение первичного питания ПНВ чаще всего составляет = 2,5 – 3,2 В (две никель-кадмиевых аккумуляторных батареи с напряжением = 1,25 В каждая или два сухих элемента с напряжением = 1,5 В каждый; типоразмер – АА), реже - = 1,5 В (один элемент), еще реже - = 9 В (батарейка «Крона»). Для работы от бортовой сети в комплект ПНВ входят преобразователи напряжения, преобразующие напряжение бортовой сети в указанные выше напряжения автономного питания. Питание при этом обеспечивается от = 12 В (автомобиль) или от = 27+2-5 В (объекты бронетанковой техники: танки, БТР, БМП и др., а также вертолеты). ИК осветители и лазерные целеуказатели для ПНВ работают от автономного источника питания = 2,5 – 3,2 В. Для зарядки аккумуляторных батарей в полевых условиях используются специальные зарядные устройства, работающие от бортовой сети. Потребление ЭОП ПНВ по току в пассивном режиме составляет 20 – 25 мА. Потребление по току ИК осветителей зависит от мощности излучения ИК лазерного диода или ИК светодиода и может достигать 50 – 150 мА.

 

4.  Использование ПНВ в дневное время.

Используется для проверки работоспособности, выверки ПНВ и демонстрации его работы на выставках. Условие работы – наличие на объективе крышки с миниатюрным отверстием или нейтрального фильтра, превращающих день в ночь и ни в коем случае нельзя направлять ПНВ на солнце и мощные источники света.

Но вообще использование ПНВ вместо дневных прицелов или приборов наблюдения ни к чему хорошему не приводит. Причины:

 - бессмысленно расходуется ресурс дорогостоящего ЭОП,

 - низкая разрешающая способность и контраст в изображении, в результате чего дальность видения падает в несколько раз по сравнению с дальностью видения в дневные приборы:

 - отсутствие дополнительного информативного свойства – естественной цветопередачи,

 - повышенная чувствительность к воздействию световых помех.

5. Об армейских ПНВ

Армейские ПНВ отличаются от гражданских только эксплуатационными характеристиками: стойкостью к климатическим воздействиям (повышенная влажность, широкий диапазон изменения рабочих температур, цикличность их воздействия), механическим воздействиям (удары одиночного и многократного действия, вибрации), погружению в водную среду для испытаний на герметичность, воздействию акустических шумов, специальным воздействиям (морского соляного тумана, грибковой плесени, проникающей радиации, агрессивных сред, мощного светового излучения, повышенного и пониженного давления), повышенными эксплуатационной надежностью, ресурсом и временем непрерывной работы. В ПНВ РФ требуется использование элементной базы только отечественного производства и разрешенной к применению в военной аппаратуре.

При необходимости могу дать конкретные параметры этих ПНВ по данным проспектов фирм.

6. Использование ПНВ с гладкоствольным оружием.

Гладкоствольное оружие имеет сильную отдачу. В связи с этим нужно использовать ночной прицел с повышенной стойкостью к механическим нагрузкам, с надежным креплением на оружии и с повышенным удалением выходного зрачка окуляра. Поскольку при стрельбе с гладкоствольным оружием дальность стрельбы обычно не превышает 70 м, то можно использовать ночной прицел 1-го поколения.

Либо можно использовать прицельный комплекс, состоящий из ИК лазерного целеуказателя (имеющего высокую устойчивость и стойкость к воздействию механических нагрузок), монтируемого на оружии и из НМ (ОНВ), монтируемого на голове стрелка. В НМ или ОНВ наблюдается сцена, цель и точечное пятно подсвета лазерного целеуказателя. Поскольку он выверен на оружии так, что в его пятно подсвета летят пули, то стрелку достаточно придать оружию положение, при котором пятно подсвета оказывается на цели – и можно открывать огонь. Стрельба ведется из любого положения оружия и с ходу.

Ответы подготовлены на основе материалов доктора технических наук, академика Российской академии естественных наук - Волкова Виктора Генриховича.