Избавляемся от вопросов о ПНВ №3

21.12.2016

 

 

     1. Какое основное различие между приборами, сделанными в США и сделанными в России?

ПНВ США имеют несколько лучшие показатели по чистоте поля зрения (ЧПЗ), т.е. там меньше светлых или темных точек, а также для самых последних поколений - по разрешающей способности, но стоимость их значительно выше. В остальном ПНВ США и РФ идентичны.

    2. На каком максимальном расстоянии, можно вести наблюдение, используя прибор ночного видения?

Все зависит от типа ПНВ, характера объекта наблюдения и от уровня ЕНО (конечно, при нормальной прозрачности атмосферы). В частности, в нормированных условиях ночной прицел поколения 2+ и 2++ имеет дальность распознавания ростовой фигуры человека 400 – 500 м, НМ (ОНВ) тех же поколений – 200 м.

     3. Можно ли использовать прибор ночного видения в абсолютной темноте?

Без подсвета (в пассивном режиме) нельзя, можно только при условии работы в активном режиме с использованием ИК осветителя. ЭОП в ПНВ усиливает свет, но если нечего усиливать – он работать не может.

     4. Какой прибор можно назвать «универсальным»?

Универсального ПНВ на все случаи жизни порекомендовать не возможно.

Но, скорей всего, наиболее близкими к такому ПНВ могут быть:

1. Универсальный ночной прицельный комплекс «Альфа-1962», выпускаемый серийно ОАО «Швабе - Фотоприбор» (бывший ОАО НПО «Альфа»). Его состав:

НМ «Альфа-9022» с дополнительными сменными модулями, а именно: афокальными оптическими насадками с увеличением 2,5 и 4 крат, ИК лазерный целеуказатель «Альфа-7115», светодиодный ИК осветитель «Альфа-8011», зарядно-разрядное устройство для зарядки аккумуляторов в полевых условиях, регулируемое ременное оголовье, кронштейн универсальный для крепления на любом шлеме.

2. Универсальный ночной прицельный комплекс «ПН-14К», выпускаемый серийно ОАО «Швабе - Оборона и Защита» (бывший ОАО «Новосибирский приборостроительный завод»). Его состав:

Псевдобинокулярные ОНВ ПН14К с 3-мя сменными объективами с фокусным расстоянием 100 мм, 135 мм 9линзовые объективы) и 216 мм (зеркально-линзовый), целеуказатель лазерный ночной ЦЛН-1К, устройство зарядное, блок питания от внешнего источника (бортсеть автомобиля или танка), кабель, зимняя система питания, устройство контроля УК-316, маска-оголовье.

 

    5. Излучение инфракрасной подсветки вредно для зрения?

Только при условии применении лазеров и то не всегда, а лишь при избыточной мощности их излучения, определяемой классом опасности для зрения. Если лазер имеет класс опасности Class III, то он вообще безопасен для зрения.

 

    6. Излучение экрана прибор ночного видения вредно для зрения?

Может при избыточной яркости, утомляющей оператора или ослепляющей его.

    7. Приборы ночного видения, водонепроницаемые?

Да. Это обеспечивается конструкцией ПНВ. Но в ПНВ 0 поколения иногда этим пренебрегают.

    8.Правда ли, что в приборах ночного видения используется высокое напряжание?

Да. На фотокатоде ЭОП всегда нулевой потенциал. В однокамерном ЭОП нулевого поколения к экрану (аноду) подводится напряжение постоянного тока 12 – 15 кВ, в 2-х камерном – к экрану 2-й камеры - 30 кВ, в 3-х камерном – к экрану 3-й камеры 45 кВ. В одномодульном ЭОП 1-го поколения к экрану подводится напряжение 7,5 кВ, в 2-х модульном – к экрану 2-го модуля 15 кВ, в 3-х модульном – к экрану 3-го модуля 30 кВ. В ЭОП поколения 2 и выше к экрану подводится напряжение 5,6 кВ, к МКП – (-800 – 900) В.

    9. Почему во время работы прибора ночного видения слышен свист на высокой частоте?

Так работает высоковольтный трансформатор ВИП ЭОП. Но это происходит не во всех ПНВ – приборы поколения 2+, 2++ и выше работают бесшумно.

Ответы подготовлены на основе материалов доктора технических наук, академика Российской академии естественных наук - Волкова Виктора Генриховича.